山东频道 > > 正文

消防出警遇拥堵 市民接续传力,50秒畅通救援路

2021年01月19日 10:06:30 来源: 齐鲁晚报

  数九寒天,滴水成冰,但在山东济宁市区的一条沿河小路上,却上演着一幕“化解冰封”的暖心之景。1月12日上午,出警路上,济宁市消防救援支队市中大队太白路消防救援站消防车因两侧车辆拥堵无法顺利通行。路遇此情此景,买菜路人、外卖小哥、过往行人纷纷加入其中,接续传力50秒疏通“救援之路”。直至消防车顺利通行,多名市民方才安心离开。

  出警消防车路遇拥堵

  市民接续传力共疏通

  12日上午8时,警铃响起,消防指战员们火速出警。在距离事发小区200米处,他们遇到了一大“难题”。由于消防车体积较大,所经沿河道路较窄且路边停放车辆较多,两辆消防车仅可慢行通过。在道路中部,多辆并排停放的车辆使道路变得愈加狭窄,体积较小的消防头车虽可勉强通过,而体积较大的后车则陷入了进退两难的“尴尬”境地。

  “我的车比前车宽了差不多半米,开不过去,心里挺着急的。”为使记者能有更加直观的印象,济宁市消防救援支队市中大队太白路消防救援站驾驶员冯硕硕随即打开车辆行车记录仪。只见在路边暂时停放的一辆三轮车和一辆红色电动汽车挡住了消防车的去路,一名过路的男性市民看消防车缓缓停下,便心领神会地将其中一辆三轮车推向一侧,为消防车让出足够空间。而左侧行驶的数名骑行市民也有序停靠一边,等候消防车辆通过。但消防车还未前行几步,便又停了下来。

  此时,一名外卖小哥路遇此处,将送餐车停靠一边,起身大步走向马路中间查看消防车与其他车辆之间的距离。待确定可通行时,外卖小哥随即向驾驶员冯硕硕做出了可前行的手势。在指引下,消防车再次向前行驶。一侧停车等候的市民也加入其中,主动担任起了“现场指挥员”不停做着相同的手势,成为一道亮丽的风景线。

  50秒畅通前行路

  你们的样子都很美

  大约行驶了几米后,右侧斜停的红色电动汽车,正好挡住消防车车体右侧,前行之路再次被“拦截”。外卖小哥迅速走上前来,在驾驶门前为冯硕硕做出一个“OK”的手势后,便又重新回到马路中央继续指挥。与此同时,停放的红车车主也回到车中。外卖小哥又折返该车处,告知车主向前停靠。

  看到道路空间足够,外卖小哥快步跑回送餐电动车上,如释重负般启动自己的电动车。在与消防车车头相汇时,他再次做出“OK”的手势予以告知。就这样,在数名市民接续传力下,路遇拥堵状况的消防车仅用时50秒便顺利通过。

  “心里真的挺感动的。”对于“第一视角”的冯硕硕而言,50秒伴随着跌宕起伏、五味杂陈,而那种暖心之感更是由心而生。他说,出警时礼让消防车的情况时有发生,每次遇到那种直抵心间的触动,都令人难以忘怀。

  “当时我坐在副驾驶的位置,看到群众自主地做出这些行动感觉心理挺温暖的。”谈及市民的默契之举,坐在副驾驶的济宁市消防救援支队市中大队太白路消防救援站站长助理张磊亦有着颇深的感受。他说,无论是出警行动上,还是在灭火救援上,这种暖心瞬间让他们感觉无论再苦再累付出都是值得的。

  “谢谢你们。”面对采访,消防指战员们再次道出了内心的那份感谢。或许这是市民的一个小举动,但却在他们心中播撒了“爱”的种子。

  买菜路人、外卖小哥、过往行人……他们停下的脚步为行驶道路留出了更多通行的空间,他们规范车辆的样子帅气有型,他们指挥、疏导的身影很美!

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126998571