山东频道 > > 正文

寒潮过后洗车行业迎来“解冻” 生意扎堆

2021年01月19日 10:06:21 来源: 齐鲁晚报

  寒潮天气接踵而至

  部分室外洗车店停业

  12日上午,记者来到位于山东省济宁市兖州区扬州南路附近的一家洗车店,门前4名车主正等待洗车。“我早上9点半就来了,这不等了半小时才排上。”市民刘先生说,虽然寒潮已过去几天,但担心雨雪天气会“卷土重来”,也害怕寒潮过后洗车店会排队,所以耐着性子等了几天,可没想到,竟有不少人和他有一样的想法,所以还是没有逃过“排队”的遭遇。

  刘先生说,他的车已经有半个多月没有“洗澡”了,前段时间的雨雪天气让他的白色爱车变成了“大花脸”,可城区大多数洗车店大门紧闭,找不到洗车店开业,刘先生只能开着满是灰尘和泥水的车凑合出行半个多月。

  “寒潮当天,我们就没开门,第二天一看,水管就被冻上了。”洗车店负责人谢飞飞说道。凭借以往的经验,只要进入冬季,低温天气对于洗车的工作人员来说就是一场巨大的考验,但接踵而来的两次寒潮让他们的店面不得已歇业了两次。

  随后,记者又来到了济宁某商场的一地下洗车店,据该店负责人王先生介绍,在降温的那几天,店内的生意确实还不错,不过如今气温回暖,洗车排队的现象在这里并没有出现。

  店内迎来洗车小高峰

  顾客“扎堆”担忧涨价

  随着气温回升,洗车店迎来了洗车小高峰,不少店的洗车数量翻番。不过,店主们纷纷表示,虽然车辆扎堆,但是他们暂时不会涨价。记者了解道,济宁大部分室外洗车店清洗一辆机动车的费用在20-30元不等,而地下洗车店的价格稍高,在50-100元不等。

  采访中,一些车主担心,再有20多天就要过春节了,每年春节前洗车价格都会暴涨。今年的价格是否会出现较大的浮动呢?洗车店负责人谢飞飞告诉记者,目前他们店里的洗车价格是20元,和平时一样。综合多种因素,他判断今年涨价应该会提前,预计在小年前,洗车价格会涨至50元左右。

  “虽然冬季洗车比较辛苦,但是前来洗车的都是老客户,没法涨价。”谢飞飞说,平常一天的洗车量在10辆左右,目前洗车数量已经呈上涨趋势,在当天一上午他们就洗了11辆,根据以往经验,到了年前洗车高峰期时,最多一天会洗大概60辆左右。

  在济宁任城区南池商业街附近的一家洗车店,店主和工作人员也忙个不停。该店小型家用车的洗车费用是20元,中大型越野车的洗车费用是30元,也没有涨价。“现在也有不少车主过来询问何时涨价,我们也比较纠结,涨价的话可能会流失客户,但是不涨价又不能保证合适的收入,毕竟每个洗车店都有自己的经营成本。”店主仲先生介绍,这个冬季气温实在太低,也增加了他们的经营成本,并且洗车就是赚个辛苦钱,店员的工资和待遇也要通过洗车价格的涨幅体现。

  入冬以来,接踵而来的两次寒潮天气让济宁进入了“冰冻”模式。最低零下十几度的低温,不仅让在街头骑车的市民们裹得像“粽子”,更有不少市民的爱车因雨雪天气成了“大花脸”。近日济宁气温逐步回升,济宁的各大洗车店纷纷开启“解冻”模式。寒潮过后,洗车店是否出现了扎堆洗车的现象?洗车价格是否因天气而出现浮动?12日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者实地探访了济宁多家洗车店铺。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126998598