山东频道 > > 正文

老楼免费加装电梯?市民质疑 公司回应:仍要收费

2021年01月21日 10:40:33 来源: 齐鲁晚报

  “免费加装电梯,天上还真的能掉馅饼?”近日,济南市民张女士遇到一家电梯公司的工作人员上门征询是否愿意加装电梯,并一再强调免费加装。张女士等小区业主很困惑,“这到底是真是假?”电梯公司对此又有何回应?济南“共享电梯”市场又是如何?记者对此进行了调查。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 王杰

  市民困惑:

  对“免费加装”的推介

  市民感觉“不真实”

  市民张女士家住潍坊路南段的一处单位宿舍,整个小区建成已有20多年。随着济南老楼加装电梯事业的推广,近两年来,隔三差五便有电梯加装公司来此推广宣传,可前几日,来小区做推广的一家电梯公司,却让张女士颇为迷惑。

  “有人让我们签字,告诉我们可以免费装电梯,就是不知是真是假。”“免费安装”很快便引起业主们的讨论。

  “他们承诺,电梯免费安装,业主打卡使用,按次收取使用费。”张女士说,经电梯公司推销员一番讲解后,自己一知半解地在一份意愿调查单上签了字。

  “真有这么好的事?总觉得不是真的。”张女士与同单元楼业主们都大为心动。可细琢磨,他们总觉得不大对劲。她打听过,目前,在济南加装一部电梯的市场价约50万元,除去政府补贴,业主大约还需支付二三十万。“即便是电梯公司领补贴,还需要支付30多万。投入那么多,电梯公司图啥?”

  现场探访:

  宣传册张贴在门口

  上面写着“免费安装”

  近日,记者来到张女士所在的小区,小区门口显眼位置上张贴着电梯公司的宣传材料。其中一则宣传材料上,列举了老楼加装电梯能“方便老人”“便利残疾人”“扩大建筑面积”“提高房屋价值”“美化楼宇”等诸多好处,并且表示,“惠民政策不容错过,机会不等人,望广大业主积极参与!”

  另一份则介绍了该公司加装电梯的实施细则。

  “一、免费安装:第一年免运行电费和维护费。二、维护保养:第二年开始由专业维保公司负责维保。按当地政府定价执行,分摊比例:3600元每年,二层以上每户分摊37.5元。按实际比例费用,由使用业主平均分摊。”

  此外,对于业主关心的“电梯电费”“电梯产权”也做了介绍。其中电费实行分摊,“二层以上每个月每户20元。按实际发生费用,由使用业主平均分摊”;至于电梯归属,“建设完成后,电梯产权归本单元缴费使用业主所有”。

  “如果真的是免费安装,这也是电梯公司的一种商业行为。目前济南并没有出台任何关于免费安装电梯的政策。”对此,济南住建部门相关工作人员表示,尽管《济南市既有住宅增设电梯办法》对于居民增设电梯给予一定的财政补助,但并没有任何免费安装电梯的政策。

  公司回应:

  算上政策补助的折扣

  业主还需花10万—20万

  “宣传册上尽管提出了‘免费安装’,却并未就‘如何免费安装’进行详细解释。”更让张女士疑惑的是,宣传册也未对业主最关心的“政府财政补助”如何使用进行解答。

  带着两大疑问,20日,记者联系到该电梯公司相关负责人。

  “没这回事!业主还得花钱!”对于宣传册上的“免费安装”一事,该电梯公司相关负责人表示,“免费安装”并不是真正意义上的“免费”,“电梯可以免费安装、使用,但加装电梯的土建施工、钢架构、玻璃幕墙等仍需要收费”。

  该负责人一再强调,电梯是免费,但加装工程的相关费用并不免费,“相关费用与单元楼的层数、电梯入户方案等密切相关。算上政策补助的折扣,业主还需要花10万—20万。”

  “业主们所理解的那种免费是不可能的。”该负责人称,该公司的加装电梯项目,并非业主们所认为的“共享电梯”“以租代建”模式。而之所以供业主免费使用电梯,该负责人坦言,主要是为了开辟济南市场。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127008065