穿越地上“悬河” 万里黄河第一隧全线贯通

2021年01月24日 10:25:20 来源: 新华网

 

西线隧道1月23日贯通,至此济南黄河隧道工程全线贯通

  1月23日,位于济南市天桥区的泺口浮桥渡口旁,随着“黄河号”盾构机巨大刀盘破土而出,由济南城市建设集团投资建设、中铁十四局集团承建的济南黄河隧道工程西线隧道顺利贯通。至此,“万里黄河第一隧”全线贯通!按照计划,今年10月份隧道建成通车,届时,开车最快4分钟、乘坐地铁2.5分钟可穿越黄河,比绕道济南黄河大桥节约近一小时车程,将加快济南由“大明湖时代”进入“黄河时代”。

隧道内部实景

  济南黄河隧道工程位于济南城市中轴线上,南接主城区济泺路,北连新旧动能转换先行区。工程线路全长4760米,隧道长3890米,其中盾构段长2519米,设计为双管双层,市政道路与轨道交通合建,上层为双向六车道公路,下层为轨道交通。该隧道管片外径15.2米,是目前黄河流域最大直径的隧道,也是目前国内在建最大直径的公轨合建盾构隧道。

隧道内部布置形式效果图

  据介绍,万里黄河自流入河南开始形成地上“悬河”。到达济南泺口段,河床高出南岸城区地面5米,最大洪水位高出河床11.62米,是一条罕见的、水量巨大的地上“悬河”。

  2019年9月开始,由济南城市建设集团和中铁十四局集团联合打造的“黄河号”和“泰山号”两台超大直径泥水平衡盾构机先后始发掘进,首次开启人类历史上对地上“悬河”的穿越。

  隧道自盾构掘进以来,先后克服了大断面、长距离、浅覆土、深基坑、高水压、钙质结核和粉质黏土不规则分布等技术难题,东线、西线两条隧道相继贯通,有效掘进期间平均每天掘进10.8米。

  济南黄河隧道采用市政道路和轨道交通合建盾构隧道的方案,实现了空间利用的优化以及对黄河生态的保护。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127018142