视频连线|留校大学生“就地”过年,他们的生活怎样?

2021年02月04日 10:35:03 来源: 新华网

  新华网济南2月4日电(秦来玲 贾淼)今年,因多地出现散发病例和聚集性疫情。临近春节,很多高校的大学生不能返乡,只能留校“就地”过年。那么,对于不能返乡的学生,他们在学校每天都干些什么事情,学校是如何保障这些学生在学校的日常生活的?近日,新华网独家连线了烟台大学学生工作处处长杜昊和烟台大学人文学院20级学生刘畅,听听他们是怎么说的?

  刘畅:大家好,我叫刘畅,来自河北省石家庄市。今年由于疫情比较严重,所以导致我不能及时回家。

  你这是第一次在外面过年吗?

  刘畅:是的。我是人文学院大一的学生,刚出来上大学就遇到了疫情,阻止了我回家的脚步。刚开始,心里特别慌,车票也都给我退了。我看着舍友一个个回家,心里很难受。我就及时的联系了我们的导师和辅导员,他们便联系学校给我找到了住的地方,我感觉学校特别的温暖。同时,也懂得了这可能就是人生的一个经历,只有经历了才会成长。

  你们宿舍里现在有几个人?

   刘畅:加上我一共有三个人。

  现在学校里的水、电、暖有保证吗?

  刘畅:学校给我们专门安排了研究生公寓,集中住宿,这边的水电条件都比较好。

  你们一日三餐是怎么解决的?

  刘畅:学校专门给我们开设了学生第二食堂,为我们留校的学生提供食物。

  你们平时在学校里做些什么呢?

  刘畅:因为我们几个学生都是不同专业的,像我人文学院的,平时就在宿舍看看书,上上网课,背背英语单词;像姐姐她们是偏理科类的,就去实验室帮着他们导师做实验。

  马上就要过新年了,你们有什么打算吗?

  刘畅:学校给我们安排了一起吃年夜饭、包饺子,我们打算在宿舍自己买点装饰品装饰一下,让宿舍有点年味,让我们不那么想家。

学校为留校学生准备的零食(刘畅 摄)

学校为留校学生准备的午餐(刘畅 摄)

  学校是如何保障这些学生在学校的日常生活的?

  杜昊:把学生从各自的宿舍集中调制研究生14号公寓居住,便于学校统一管理和服务,今后,学校要进行低温供暖,学校准备把这些学生调制专家公寓进行居住,解决了学生的生活问题。学校的第二食堂也专门为留校的学生提供了就餐。此外,学校领导也带领相关部门到宿舍去看望学生,也为学生发放了临时困难补助和生活补助。我们也建了一个群,里面有心理指导老师,学生遇到了困难可以得到及时的解决。

  您对过年不回家的学生家长有什么想说的?

  杜昊:家长朋友们,受疫情影响,孩子不能回家,学校给留下的学生们在学习和生活各方面提供了周到、细致的服务。家长们放心吧!春节将至,愿我们共同遵守疫情防控的要求,欢度一个健康、祥和的春节!

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127059005