健康过春节丨春节用眼小贴士

2021年02月08日 15:10:30 来源: 新华网

  春节就要到来了,忙年已成为眼下最开心的事情。目前,正值冬春季呼吸道传染病高发季节,新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病防控形势严峻。在此市二院专家提醒大家,节日期间注意防范各类疾病,健康过春节。

  专家大家要时刻注意做好个人防护,保持安全社交距离,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,少聚餐,分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

  春节用眼小贴士

  我们马上就迎来了春节小长假和寒假,大家可以趁着假期养精蓄锐,干些自己喜欢的事情,在新型冠状肺炎疫情尚未远离的这个假期,在各地就地过节的倡议下,绝大多数人还是会选择居家,度过一个平安祥和的春节。

  01

  保持良好的用眼习惯。正确的用眼卫生是眼镜和书本距离要保持在30-40厘米,连续近距离用眼40-50分钟要适当休息或望远片刻多看绿色。不在太强、太暗的光线下看书,不躺着、走路、乘车时看书。

  02

  保证睡眠时间。孩子的睡眠时间尽量不少于8-9小时。适当的户外运动。

  03

  保持良好的饮食习惯。鱼蛋肉奶,营养要均衡,蛋白质、钙质和磷质、锌和铬、维生素类,饮食不偏颇。简单来说就是营养均衡不偏食,饮食多样少吃甜。

  04

  眼周穴位的按摩。睛明、鱼腰、太阳、四白等眼周的穴位,适当的按揉,可使眼内气血通畅,改善神经营养,消除眼疲劳。

  05

  给大家推荐一款保健粥品,莲子、山药、大枣、核桃仁、橘皮等适量混合煮粥。有利于健脾开胃,滋阴明目。

  专家介绍

  宿艳,中医眼科副主任,副主任医师,硕士研究生,师从全国名老中医王静波教授。兼任世界中联外治方法技术专业委员会理事,山东中医药学会眼科专业委员会委员。济南市中医药工作先进个人。擅长青光眼视神经保护性治疗、视神经病变、葡萄膜炎、病毒性角膜炎、眼底出血、黄斑病变、小儿弱视、眼肌麻痹等疾病的中医、中西医结合治疗。参与完成科研课题5项,获市科技进步三等奖1项、省保健科技一等奖1项。发表专业学术论文多篇,主编著作2部。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127079570