山东频道 > > 正文

新春走基层|济南:春暖健身忙

2021年02月15日 08:45:41 来源: 新华网

  新华社济南2月14日电(记者陈灏)一场淅淅沥沥的春雨过后,山东省体育中心足球主题公园里又恢复了人来人往。尽管还是大年初三,但来这里健身的人比平日还多。

  14日上午10时,记者在这里看到,6块五人制足球场已经“人满为患”。场上踢球的人既有成年壮汉,也不乏三四岁的小朋友和“铿锵玫瑰”;有的拉开架势认真踢球,也有家长带着孩子练习简单的传接球,一片其乐融融,不时传出叫好声。

  9岁的吴翔宇和两个刚刚认识的伙伴在球场上练习传接。虽然身材微胖,但是吴翔宇脚下“花活”不少。在一次传接中,他不小心踩到球,一屁股摔在人工草坪上。小伙伴们善意调侃之后,大家又投入到认真的练习中。

  11岁的姚嘉瑞告诉记者,他的父亲是山东泰山队的球迷,平时也很喜欢踢球。“那个穿泰山队队服的就是我爸。”他指着正在和一群中年人踢球的父亲说。过年在家里休息了几天,父子俩“脚痒”了,就一起来足球主题公园玩了。父子俩各找了年龄相仿的队伍加入进去,互不影响。

  记者在球场入口的一份告示上看到,球场的开放时间为7时至20时,与平日一致。管理员别斌告诉记者,由于下雨,市民们出来得晚。即便如此,球场上的人数也比平时要多。

  “平时这个时间点没这么多人,大家都要上班、上学。”别斌说,管理平台显示已经有56个人扫码登记入场了,还不包括一些小朋友,而且还源源不断有人进场。“这还不是人最多的时候,我除夕和初一值班的时候,球场里都有100多人。”

  球场围网外的塑胶跑道上,也有几十名市民在运动,或快走,或跑步,或拉伸。

  前来锻炼的人群里,拄着拐杖的老人杨胜新格外显眼。记者见到他时,他刚绕着500多米的跑道走完一圈。“我走了近一公里地来这里的。”他说,自己曾爬山十多年,如今岁数大不适合再爬山,就经常来这里慢走。

  由于长期坚持锻炼,杨胜新的身体一直比较硬朗,家人也放心他单独出来。新的一年里,他想继续通过锻炼,把身体状态保持好。他笑着说:“我才90岁,怎么也得锻炼到100岁吧!”(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127101750