涨知识!铁路“贪吃蛇”你见过吗?

2021年02月18日 09:17:34 来源: 新华网

    汽车和快递运输方式被大家所熟知,但是火车运输又是什么操作的呢?

    经过了解,来自全国各地的货运列车携带的货物可能是运往多个省份和地市,在经过济南时,一列完整的货物列车将被拉到特殊的“驼峰”设备,通过解编、分解、溜放,然后按照不同目的地进行重新排列组合,最后形成一列新的货运列车。

    在济西站,就有两处犹如骆驼峰背形状的小山丘,利用坡度设计制作成特殊的“驼峰”设备。通过它将来自五湖四海的货物列车推上“驼峰”峰顶,借助高差和车辆自身重力溜下,犹如大家熟知的物流快递自动化分拣流水线一样,按照不同的目的地、货物类型和车载情况,让火车车厢在没有火车头牵引的情况下自己跑到预先设定的轨道线路拼装成列,实现了车厢的自动化、智能化、绿色化分拣组合。

010070170010000000000000011100001127107106