山东频道 > > 正文

想带老伴自驾游 83岁大爷为圆梦驾考考过科三

2021年02月23日 10:32:43 来源: 齐鲁晚报

  追梦路上,不分老幼。2月22日,83岁的赵家生老人在家人陪同下,在济南顺利通过了科目三道路驾驶技能考试,离自己的自驾梦又近了一步。接下来,他还将继续参加科目二和科目三安全文明常识考试,对此,老人仍信心满满。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

  八旬老人追梦自驾

  考官两度由衷点赞

  “老爷子,您是我参加工作以来见过年龄最大的考生,为您点赞。”22日上午11点,济南市章丘区,驾考科目三道路驾驶技能考试现场,当83岁考生赵家生圆满完成所有项目,安全停车,坐在副驾驶上的济南交警支队车管所考试民警对老人竖起大拇指。

  这已经不是老人首次得到民警点赞。早在1月8日,老人在济南市车管所参加科目一考试,大约40分钟就答完了100道题,取得95分的好成绩。当时的监考民警就曾由衷地为老人竖起大拇指。

  考完科目一后,老人就开始了驾驶技能的培训学习。此次参加科目三道路驾驶技能考试,老人在家人陪同下,早早就来到场地,认真做好各项考前准备。

  22日上午10点30分左右,老人坐上考试车开始考试。十多分钟,老人驾驶考试车顺利跑完考试路段,经过学校路段减速、靠边停车等各项考核都顺利完成。只是在最后关头出了小差错,本来应该先拉手刹,挡位放在空挡最后是熄火,由于一时紧张弄错了顺序,遗憾未能一次通过考试。按规定,老人还有一次考试机会,稍作休整后,老人再次坐上考试车。这一次,顺利通过考试。

  一心一意训练

  想自驾带老伴出去旅游

  按照预约时间,老人还将于2月24日进行科目二场地考试,顺利通过的话,当天就能参加科目三安全文明常识考试(俗称“科目四”),如果一切顺利,老人当天就能拿到驾驶证,成为山东历史上取得驾驶资格最年长驾驶人。

  赵家生出生于1938年,他热爱生活,能熟练使用电脑、智能手机。老人说,年轻时受经济条件等限制,未能取得驾照,后来条件好了,又受年龄限制不能学车。去年10月下旬,公安部公布12项放管服新改革举措,取消对申领小型汽车驾驶证的年龄限制。老人自此萌发学车念头,想自驾带老伴游览祖国大好河山。

  受他影响

  85岁老先生也报名学车

  不过,还没正式拿到驾照,赵家生省内最高龄学车人的身份就被刷新。山东中建驾校校长任学岭介绍,在中建驾校已经有了更高龄的学车人,老先生叫刘毅,出生于1936年,今年已85岁高龄。

  刘毅是济南人,年轻时有过从军经历,还曾参加过抗美援朝战争。春节前,刘毅看到赵家生高龄学车的报道,深受触动,主动跟驾校联系咨询学车事宜。

  大年初七,春节后首个工作日,刘毅就进行了记忆力、判断力、反应力三力测试,次日又通过报名体检,顺利在驾校报名参加小型汽车驾照考试培训,目前,正在进行理论学习。

  ◎新闻链接

  科二科三可跳考也可联考

  在很多人印象中,驾考只能按科目一、科目二、科目三的顺序进行,事实并非如此。

  济南交警支队车管所民警介绍,2016年4月开始实施的公安部139号令,即《关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》第三十六条规定,车管所应按预约的考场和时间安排考试。申请人科目一考试合格后,可预约科目二或科目三道路驾驶技能考试,也就是说通过科目一考试后,可顺序约考科二,也可跳过科二先约考科三。有条件的地方,比如济南,申请人还可同时预约科目二、科目三道路驾驶技能考试,预约成功后可连续进行考试。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127128008