山东频道 > > 正文

发起仨月2000人加入 社区闲置物品转让群火了

2021年02月23日 10:32:54 来源: 齐鲁晚报

  最近,在济南天桥区的一些小区,有不少居民发现小区楼道里张贴了一张写有“社区闲置物品转让共享群”的广告。内中介绍,为方便业主邻居们在群内转让家里的闲置用品,把自家不用的物品转让给那些有需要的业主,这样既可以做到物尽其用,又不至于造成浪费,因此组建此群。这样类似的群不少,群内交易已渐渐成为二手货交易的一种趋势。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 

  记者 刘云鹤 实习生 韩婕

  火爆——

  三个多月2000多人入群

  据活动发起人王红(化名)介绍,这是一个纯公益的群,想为大家闲置物品置换交易提供一个免费的平台。王红称自己是南昌人,是一名80后的宝妈,有两个宝宝,平时存储的东西非常多,放在家里用不到,扔了又可惜,送人又担心别人会介意,于是开始组建这样的群。“这个活动最初在去年12月份从南昌发起,到现在已有两千多人加入。”她介绍,参与的人变多之后,开始招募志愿者在济南、无锡等城市推广。王红还介绍,物品置换主要是居民双方私下进行协商,也可在群主的帮助下,通过建三人群的方式辅助双方进行交易。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者所在的群是其在济南组建的其中一个闲置物品置换群。记者注意到,群里已经有300多人,并且每天人数都在增加,有人转让饮水机,有人转让二手手机等等。据介绍,目前群里已经成交了几十件物品,主要是家电、电动车、床、儿童玩具等日常生活用品。

  “建立共享群有效调动了居民参与的积极性,不仅提高了物品的利用率,也增加了家里的收纳空间。”她表示,只要微信群一直坚持运营,这个活动就会一直进行下去,她希望能够推动闲置物品置换成为一种常态。

  质疑——

  置换群成微商引流工具

  王红的动机真的只是做公益吗?有细心的市民发现,王红其实是一名微商,虽然没有在群里发布卖商品的消息,但不少市民进群都是先通过王红的微信好友之后才能进入群聊。因此有人怀疑这只是微商拓展朋友圈的新套路。

  将家中的闲置物品拿出来交换或者买卖,给有需要的人群带来方便,让闲置物品变废为宝,可谓一举多得。有的人确实是单纯在做公益,但也有的却是另有目的,这种闲置物品交换微信群也渐渐成为不少微商们的引流利器。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者查询发现,不少闲置物品置换群是由做微商的人建起来,建群之后会分享育儿经,育儿经里都包含着所用产品。一名微商坦言,这种方式已经成了行业里默认的比较有效的引流方式。

  提醒——

  群内交换可能引发纠纷

  群内成员王先生曾发布一则饮水机置换信息,目前王先生的饮水机已经以50元的价格转让给了附近小区的人。他认为,社区闲置物品交换确实能够提高物品的利用率,既节省了成本也节省了空间,并且社区闲置物品置换群的成员一般都是社区附近的居民,可以加深一下邻里感情,交易上也省去了一部分物流成本。

  不过有行业人士提醒,虽然这种二手货交易越来越受到人们的喜欢,但也存在一定的隐患。闲置物品的安全性无法得到全面保障,因为交换者不是商品的生产者,无法确保产品的性能。如果交换的物品有瑕疵,造成人身伤害或者其他纠纷,换购者很难取得证据,只能通过合法的途径去维护自己的权益。因此,邻里之间的物物交换,不具备相应主体所能提供的职能,双方的交换是原始的信任。所以在交换物品和换购物品时,应对物品的性能、生产日期、安全性有全面了解后,再确定是否完成交换。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127128017