深夜里的烟火,照亮每条春运路

2021年03月01日 10:54:04 来源: 新华网

  春运期间,铁路是人们平安温馨出行的主力,绵延的钢轨承载着无数家庭的幸福与期盼,每一列列车安全平稳的运行,都离不开铁路工人在幕后的默默守护,他们就像是深夜里的烟花一样灿烂、耀眼,照亮旅客的平安之路。

  许一海是中国铁路济南局集团公司临沂工务段的一名线路工,他所在的钢轨打磨组专门负责管内8条铁路线上1063组道岔的打磨整形。每天晚上,当最后一趟旅客列车开出车站,他们就要抬着近300斤重的机械,开始一天的打磨作业。绵延上千里的钢轨上,许一海和同事们每天在毫厘之间“较真”,在冬季的深夜里反复打磨四五十次,来回走上三四公里,只为了消除不到1mm的钢轨病害。

  “我们的工作就在一个精字,只有把这零点几毫米要守好了,才能保证火车平稳的运行,保证大家在返程的路上更加舒适,更加安全。”许一海说。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127115583