花粉柳絮来袭,易过敏的你还好吗?

2021年04月02日 09:29:55 来源: 新华网

  春天来了,万物复苏,空气中开始漂浮起各种花粉颗粒、柳絮、杨絮,让易过敏人群苦不堪言。打喷嚏、流鼻涕、咳嗽反反复复,过敏性疾病与普通感冒傻傻分不清楚......这个季节该如何区分和预防过敏性疾病和呼吸道疾病?新华网山东频道邀请到山东大学第二医院呼吸内科副主任医师王永彬为大家解答。

  很多人以为杨柳絮过敏或花粉过敏是小事从而掉以轻心,这种做法是否可取?请简单介绍一下什么是呼吸道过敏,如果发生应该如果处理?

  王永彬:春季是我们过敏性疾病的一个好发的季节,大家都可以看到街道上很多的柳絮,花粉也特别多,很多人对花粉接触到之后,就会出现这种鼻痒、打喷嚏、流鼻涕这种症状,这种是一个呼吸道的过敏。

  过敏就是我们接触到这种过敏源,特别是像这种柳絮花粉,还有食物,刺激性气味的时候都会出现,当这种身体接触这种过敏源之后,就会产生大量的炎性物质,然后炎性物质会引起身体的一系列的反应,从而引起一系列的症状。轻症主要表现为这种鼻塞、打喷嚏严重的程度的情况下,会出现这种过敏性哮喘,哮喘主要是胸闷不适,包括一些喘息、气急这些症状,重症的会危及生命,所以对这种过敏性疾病一定不能掉以轻心。

  预防过敏最主要的,其实就是能找到过敏源,然后避免和它接触,这是最主要的。再就是出现这种症状后,可以进行口服药物或者吸入这种激素类的药物,如果说症状比较重的话,还是尽快的到医院去进行一个专业的一个处理。

  有时过敏性疾病比如过敏性鼻炎与普通感冒还傻傻不分,同时这个季节也存在散发流感,如何区分和预防?

  王永彬:过敏性鼻炎和普通感冒这两个疾病是不一样的,过敏性鼻炎主要是闻到刺激性的东西和接触过敏源之后,出现打喷嚏流鼻涕,症状老是反反复复,而普通的感冒除了也会打喷嚏流鼻涕之外,会有别的全身症状,比如说一些咳嗽、咳痰、发烧乏力这些症状。第二看看它发作有没有规律性,过敏性鼻炎往往有发作规律性,比如闻刺激性气味,都在接触这种过敏源的时候出现,比如我到公园里边了,到动物园植物园里,这种出现花粉的过敏性的东西多的时候,会反复的发作。而普通感冒,就是可能接触了或受凉了,出现咳嗽发烧症状,是没有规律性的。再一个病程也是不一样的,过敏性鼻炎发作有季节交替性,而普通的感冒是没有的。

  再一个就是这种过敏性鼻炎,一般来讲,如果说你不脱离这个环境,过敏性鼻炎老是反反复复的发作,而普通感冒一般来讲它的疗程是7~14天,是一个自愈性的,一般3天以后慢慢症状就会减轻,一般7天左右大部分都能治愈。

  春季也是呼吸道疾病高发的时候,那么,这个季节该如何预防呼吸道疾病?

  王永彬:预防呼吸道疾病最主要的方式,从饮食起居,还有运动的这几方面来进行调整。

  第一饮食方面,还是少吃这种油腻性的东西,减少这种辛辣刺激的食物的摄入,合理饮食就是多吃蔬菜水果。

  第二个就是运动方面,这种过敏性疾病的病人对这种运动的场所,运动时间,早晚都得戴口罩,尽量避免去这种人口聚集的地方,还有公共场所做好防护。

  第三个春天气温变化比较大,早晚可能比较凉,要关注天气的变化,及时的添加衣物。

  第四点是手卫生,手卫生是非常重要的,在春天也是一样的,一定要勤洗手。

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127286005