山东频道 > > 正文

山东首次涉未成年人行政公益诉讼听证会举办

2021年04月07日 16:24:11 来源: 大众日报

  “有些家长让孩子跑腿买烟,这是控烟的漏洞”“吸烟低龄化的问题是时候引起大家关注了”……3月26日,青岛市黄岛区人民检察院召开公开听证会,听证是否就学校周边商户违法向未成年人销售烟草的情形向相关行政主管部门发出行政公益诉讼诉前检察建议。这是全省首例由未成年人检察部门主办的涉未成年人行政公益诉讼听证会。

  日前,黄岛区检察院通过调研摸底发现辖区内小学周边的多数商店,尤其是专营未成年人用品的商店存在售烟现象。在向相关行政主管部门制发公益诉讼诉前检察建议前,黄岛区检察院邀请多位人民监督员担任听证员参与听证。经过充分评议,听证员一致认为行政主管部门存在监管缺位。黄岛区检察院现场公开送达检察建议书,建议行政主管部门依法建立学校周边烟草专营检查长效机制。行政主管部门代表表示,将立即在全区开展涉未成年人烟草经营行为专项整治活动,保护辖区内未成年人身心健康。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127303096