山东频道 > > 正文

今年山东春来早 东部半岛地区偏早十一二天

2021年04月08日 10:52:00 来源: 齐鲁晚报

  从山东省气候中心获悉,3月22日-23日前后,山东各地正式进入春天。其中,中西部入春时间接近常年水平,略偏早三五天,东部半岛地区偏早十一二天。

  何谓入春?从气象标准来看,我国以5天滑动平均气温序列来判定入春时间,当连续5日的平均气温超过10℃时,第一个平均气温大于等于10℃的日子就是入春的起始日。

  “这是从气候态的角度来判断的,重点体现的是气温持续稳定的状态。”省气候中心高级工程师孟祥新表示,也就是说,入春起始日之后,平均气温基本稳定维持在10℃以上。“如果在某段时间气温明显升高,连续5日平均气温超过10℃,但待气温恢复平稳后,又有多日平均气温明显低于10℃,这样不能判定为入春。”

  从常年来看,山东中西部地区入春时间较早,主要集中在3月下旬后期,3月25日-30日前后。东部半岛地区受海洋气候影响,入春时间比内陆偏迟,大都集中于4月上旬,在4月5日前后。其中,青岛常年入春时间较晚,在4月6日。

  “今年3月22日-23日前后,山东各地正式入春,总体来看,入春时间接近常年水平,略偏早。”孟祥新表示,受气候偏暖影响,近年来,山东入春时间都有偏早倾向。再加上3月以来冷空气势力总体强度偏弱,山东平均气温达9.7℃,比常年偏高2℃。据了解,今天济南入春时间为3月9日,较1991年至2010年平均入春时间3月20日提前了11天,较2002年3月8日最早入春日仅晚了1天。“今年3月份,济南的气温总体偏高,较常年偏高2.5℃,是1951年以来第七位高值。”济南市气象台预报员表示,由于冷空气势力整体偏弱,虽然气温波动较大,但温度还是以偏高为主,因此今年济南入春较早。

  虽然山东各地已经正式入春,但季节交替时节,乍暖还寒,气温起伏大,天气多变,尤其早晚时段气温偏低,提醒公众注意天气变化,及时调整衣物。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127306236