山东频道 > > 正文

打辆绿牌出租车被打趣“真有钱” 市民质疑价格高

2021年04月08日 10:51:41 来源: 齐鲁晚报

  “在济南,打一辆新能源出租车,就等于来到了一线城市。”4月7日,济南网友魏先生发文质疑济南新能源出租车价格偏高引发关注。最近两年,济南街头的新能源出租车逐渐多了起来,虽然它既舒适又环保,但因价格较高却屡遭吐槽。7日,济南市发改委相关工作人员做出回应,他们一直在开座谈会研究此事,是否重新定价要看政策风向。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷 程凌润

  平时坐出租车不到30元

  打辆新能源花了50元

  据了解,济南推广新能源出租车始于《济南市加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018—2020年)》。根据行动方案“促进交通用能清洁化”的工作部署,济南市要大力推广新能源、天然气等节能环保运输工具,城市建成区新增和更新的邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源汽车或清洁能源汽车比例达到80%。

  自2018年年底开始,济南市陆续更换新能源出租车。“最近一年来,我感觉大街上的新能源出租车越来越多了,通过滴滴打车软件叫车很容易就能‘中奖’。”济南市民王先生说,新能源出租车的起步价要比普通出租车高3元,而且每公里的费用和回空费都比较高。

  “首先是颜色上不一样,普通出租车是薄荷绿,新能源出租车则不是;其次是车牌号不一样,普通出租车是鲁AT开头,而新能源出租车是鲁AF开头。”王先生说,他现在已经总结出来分辨两款出租车的方法,有时候通过打车软件叫到“鲁AF”开头的出租车就会取消订单。

  “如果不堵车的话,普通出租车只需要22元,而新能源出租车则要28.5元,价格贵了接近30%。”家住济南市万科城的李女士吐槽道,她距单位只有8.6公里左右,但是新能源出租车的价格高出不少。

  同样距离不超过10公里,市民石先生深夜乘坐新能源出租车被朋友打趣“真有钱”。“我从家到舜华路派出所附近,平时打车也就是二十七八块钱,可是那天晚上打了一辆新能源出租车,却花了50块钱。”

  运价高而订单减少

  司机收入比以前低了

  在市民吐槽运费偏高的时候,新能源出租车正在迅速推广,逐渐从街头的“新面孔”变成了“熟面孔”。据媒体今年2月份的报道,截至目前,济南市主城区有出租车8600多辆,其中新能源出租车有2800多辆,新能源出租车占比三成多。

  “我们公司一共有400多辆出租车,现在已经更新了近一半。”山东通达出租汽车有限公司的徐经理说,按照济南市的政策要求,他们今年还有100辆要更换为新能源出租车。

  徐经理称,在网约车的冲击下,传统出租车行业受到了很大的冲击,司机的业务量要比以往下降25%左右,收入比以往下降了不少。“不过,3月份的数据还不错,司机们的收入能达到旺季时的70%至80%。”徐经理说,他们现在盼着更换新能源出租车给予一定的政策补贴。

  姜师傅是山东通达出租车公司的一名出租车司机,他于2020年6月份更换了一辆比亚迪秦新能源出租车。姜师傅算了一笔账,新能源出租车的份子钱每个月要比普通出租车高出500多块钱,但是每个月的电费要比使用天然气便宜1500元左右。虽然成本降低了,他却一度因为安装充电桩犯难,而且如今每天的订单要比之前少四五个。“订单少了有很多因素,网约车的冲击、疫情的影响,更换新能源出租车只是原因之一。”

  更换新能源出租车的过程中,有的出租车司机选择了离开。“上个月我把车交出去了,也不想换新能源出租车了。”张师傅已经从业十余年,见证了整个行业的“兴衰”。他说,“‘辉煌’的时候,一个月净赚五六千元,后来交完份子钱只剩下2000块钱……付出跟收入不成正比,我只能选择离开,现在做一个技术活。”

  对于新能源出租车的未来,徐经理有着自己的担忧。“电池是大问题,之前说是续航里程能达到350公里,但是冬天的时候只能跑到200公里。”徐经理说,他现在很担心新能源出租车电池逃不脱三年后续航里程大幅降低的“魔咒”。

  换组电池6万元左右

  运行6到8年就得换

  2019年10月,济南市发改委和济南市交通运输局就下发《关于我市新增新能源巡游客运出租汽车运价等有关事项的通知》。通知明确,自当年11月1日起,济南市新能源出租车将执行起租运价三公里12元,车公里运价2.20元/公里的基础运价标准。相比之下,普通出租车的起租运价只有3公里9元,3公里外每公里1.50元。

  同时,济南市新能源出租车的回空费则按阶梯计费的方式收取,6公里(不含6公里)至20公里(含20公里)部分加收50%车公里运价,20公里(不含20公里)至35公里(含35公里)部分加收100%车公里运价,35公里(不含35公里)以上部分加收125%车公里运价。

  据济南市发展和改革委员会工作人员介绍,济南市新能源出租车的运价定价主要考虑基于运行成本考量。“普通的燃油出租车,购买价格大约6万元一辆,而新能源出租车就比较贵了。当时他们测算发现,纯电动出租车需要十七八万元,而油电混动的新能源出租车更贵一些,需要20万元左右。”

  “还有比较重要的一项就是电池的费用,和普通车不一样,私家车用车相对会省一点,新能源出租车换电池的费用,换一组电池当时测算是6万元左右,运行6年到8年肯定就要换一次。”该工作人员表示,再加上运行时间和承包费用等因素,济南市新能源汽车运价相对较高。

  业内人士分析称,新能源空车费相对较高与济南城市东西狭长、南北窄短的城市格局有关。对此,有网友质疑道,普通出租车面临同样问题,为啥空车费没那么高?

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127306267