山东频道 > > 正文

窃贼深夜入户 只因未反锁房门 九户居民家遭贼

2021年04月08日 10:50:44 来源: 齐鲁晚报

  睡觉前,您是否有反锁房门的习惯?4月7日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南历下公安获悉:日前,民警抓获了一名利用插片开锁、入室盗取现金的窃贼杨某。值得一提的是,嫌疑人杨某专门针对不反锁房门的居民家行窃,并成功进入九户居民家,在其中一户盗取现金近八千元。

  事情还得从3月16日早上说起。正准备送孩子上学的王先生发现,裤子口袋里的三百多元现金没了。“老人有早上买菜的习惯,我以为是老人拿走了。”可老人告诉王先生“没拿”。对象有时会打车上班,难道这钱是她拿走了?王先生又打电话 联系上妻子,对方也说“没拿”。隐约感觉不妙的王先生连忙查看放在客厅中的皮包,发现里面的7600元现金也没了踪影。“当天,我正好发工资,觉得现金给老人用比较方便,所以就把部分钱从卡里取了出来。”

  接警后,警方通过监控很快锁定了嫌疑人杨某,并于3月24日下午在历城区还乡店某出租屋将其抓获。

  原来,今年三十多岁的杨某曾有过多次盗窃前科,但他仍不思悔改。在向老乡学习了插片开锁的方法后,杨某于3月12日乘坐大巴车来到济南,暂住历城区某出租屋内。

  3月16日凌晨,杨某在王先生家窃得近8000元现金。3月23日凌晨,他还在济南另一小区通过插片开锁的方式入室盗窃8起,不过均未偷得任何现金。

  “插片开锁,主要是针对不反锁或是门缝比较大的屋门。”4月7日,历下公安龙洞派出所副所长郭煜向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者介绍。历下警方也提醒市民:晚上入睡前,最好能反锁房门,以免遭遇贼手。

  目前,涉嫌盗窃的杨某已被历下警方依法刑拘,受害人的损失也被全部追回。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127306284