山东频道 > > 正文

山东:新小区停车位100%建设充电基础设施

2021年04月08日 14:49:47 来源: 齐鲁网

  今天上午(4月8日),山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍了山东省电动汽车充电基础设施发展情况,并回答记者提问。

  目前,一些小区存在电动汽车充电难等问题。对此,山东省住房和城乡建设厅二级巡视员王相夏在发布会上提到,省住房城乡建设厅结合开展居住社区建设补短板行动,会同能源、电力等部门多次研究推进措施。去年,《关于加强和规范我省居民小区电动汽车充电基础设施建设的通知》发布,对居民小区电动汽车充电基础设施建设有关问题做出了进一步明确。

  一是梳理优化物业服务企业的职责义务。对既有居民小区,参考房屋装饰装修有关程序,明确申请人在安装充电设施前告知物业服务企业,由物业服务企业向申请人出具登记证明并告知有关注意事项。物业服务企业要配合业主或其委托的建设单位提供图纸资料,协助现场勘查、施工,方便申请人申请安装充电桩。

  二是进一步明确新建小区充电基础设施建设标准。将充电基础设施配建情况纳入整体工程验收范畴,要求新建居民小区停车位100%建设充电基础设施或预留建设安装条件,与主体建筑同步设计、施工、验收,从源头上解决当前既有小区面临的供电容量不足、改造施工困难等问题。

  三是多渠道增加充电基础设施供给。针对一些居民小区因客观条件限制无法安装充电基础设施的问题,通过加快公共停车场充电基础设施改造,在大型公共建筑物停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场等建设中同步按标准配套充电桩设施,推动问题解决,方便电动汽车充电。(完)

  

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127307073