红色故事|半条军毯

2021年05月19日 09:27:28 来源: 新华网

    故事的主角是国务院前副总理谷牧和他的警卫员李美林。

    1946年,作为谷牧同志警卫员的李美林只有17岁,并不知道该如何照顾首长,反而处处受到首长的照顾。

    在一次阻击战中,部队在野外扎营。沂蒙的深秋,夜晚冷风彻骨。谷牧同志心疼这个年轻的警卫员,让他在玉米地的青纱帐里合盖着一条军毯。一觉醒来,李美林发现这军毯居然只盖在了自己的身上,而首长却在寒风里躺了一夜。

    李美林摸着盖在身上的军毯说:“谷书记,您这军毯真好啊!”

    谷牧笑了:“那就给你吧!”

    “不行,不行,那可不行,我可不能要首长的东西!”在那艰苦的年代,李美林知道首长更需要它。

    谷牧摸了摸这个小战士的脑袋,“要不这样吧,我们把毯子分成两块,你一块,我一块,咱们都够用,分别后也能留个纪念。”

    李美林一听急地差点哭了:“首长,您不要我了?我要是干的不好,您就批评我,可千万别撵我走啊,我就跟着您!”

    “你跟在我身边也快两年了吧,差不多了,该出去锻炼锻炼。去,找把剪子,咱把他分开!”

    从那天起,这条只有一半却被赋予了特殊情谊的军毯,陪着李美林打了一场又一场激烈地战斗。而让李美林没有想到的是,这还是一条救命毯!

    在淮海战役中,李美林身负重伤,昏迷过去,支前民工将他抬上担架送往野战医院治疗。在担架上,迷迷糊糊醒来的李美林嘱托支前老乡,一定要把这半条毯子还给谷牧并说自己没给他丢人!

    后来,在紧急治疗下,李美林活了过来。医生说,救他命的正是这半条军毯!原来敌人的炮弹碎片恰巧打在了他背着军毯的背上,要是没有这条毯子缓冲,弹片穿透肺部,他也就活不了了。

    2009年11月,在谷牧同志遗体告别仪式上,坐在轮椅上的李美林穿着一件老八路的旧军装,别着他所有的勋功章,在谷牧同志的灵堂里,他紧紧地抱着这半条军毯,悲痛欲绝,泣不成声! “老首长,是您救了我呀!”

    这就是一位老兵和一位首长在烽火峥嵘岁月里最温暖的故事。一条军毯,两处温暖,它承载着军人之间的深厚情谊,也承载着共产党人温暖全中国人民的初心。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127459422