红色故事|血染的党费

2021年05月21日 14:39:04 来源: 新华网

    济南战役纪念馆里陈列着一组染有血迹的钱币,这些钱币是国家一级革命文物。

    这些钱币就是华野九纵战士孙景隆留下的,染有血迹、带着弹孔的党费。在济南战役内城攻坚战当中,九纵战士孙景隆接到了一项艰巨的任务,他的指导员彭超让他把胜利的红旗插到城头制高点上,好让城下战士们看到后,抓紧时间冲上去。孙景隆接到任务,二话不说,扛着红旗就往前冲。而在当他马上到达指定位置时,敌军一颗子弹却击穿了孙景隆的胸口。当孙景隆从昏迷中醒来时,他已经倒在了指导员彭超的怀里。他用尽全身的力气从怀中掏出一个被鲜血染成红色的小纸包,纸包打开后,里面包着的是叠的整整齐齐的18张纸币,还有一张字条,字条上歪歪扭扭的写着:“指导员,俺要完成最艰巨的任务,请组织审查,如果够资格,接纳俺入党,这是俺的党费。”

    最后,孙景隆英勇牺牲了,他牺牲时才18岁,当了18个月的兵,攒了18角钱。在生命的最后一刻,他全部交给了党。

    血染的党费,折射出革命先烈对党的无限忠诚和对信仰的执着坚守。今天,我们缅怀先烈,就是要学习他们信仰坚定,不忘初心,砥砺前行的革命精神,并把这种精神代代相传。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127468765