红色故事|一片密布138个弹孔的雨搭子

2021年05月28日 09:03:03 来源: 新华网

  在烟台市牟平区博物馆有这样一件文物,它记载着胶东抗战第一枪的激烈战斗。这件文物面积仅0.8平方米,却被打穿了138个弹孔,它就是雷神庙战斗中的铁皮雨搭子。

  1938年2月5日,日军侵占牟平县城。为打击日寇的嚣张气焰,2月13日,中共胶东书记、山东人民抗日救国第三军司令员理琪率第三军第一大队,一举解放了牟平城。

  战斗结束后,理琪和20余名指战员撤到牟平城南雷神庙开会时,从烟台赶来增援的日本海军陆战队在飞机的掩护下,乘汽车突袭,包围了雷神庙。

  面对着突然来袭的100多名日寇,23名年轻的战士浴血奋战近8个小时,以劣势装备抗击数倍装备精良的强敌,打死打伤日寇50多名,烧毁汽车一辆,击落飞机一架。理琪冒着枪林弹雨,腹部连中三弹仍来往奔跑指挥战斗,最后因伤势过重,失血过多,壮烈牺牲。正是由于战士们的顽强抵抗,日军始终没能踏进雷神庙一步。

  雷神庙战斗打响了胶东武装抗日第一枪,破除了人民的恐日心理,打破了当时“日军不可战胜”的神话。这件被打穿了138个弹孔的雨搭子见证了当年激烈的战斗。

  雷神庙战斗也打出了中国共产党领导的抗日军队“来之能战、战之能胜”的顽强作风,这种作风也为后来的胶东部队所继承,一代一代传承下来。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127495197