沿着高速看中国|促发展变富裕 山沟沟里也能上高速

2021年06月16日 09:11:51 来源: 新华网

  新台高速公路(新泰至台儿庄马兰屯段),北起京沪高速新泰枢纽立交,南至台儿庄,全长约156公里,是山东省“九纵五横一环七连”高速公路网规划中的重要路段,是介于京沪、京台高速间的重要省际通道。由8座隧道构成的隧道群,是目前省内在建高速公路项目,规模最大的隧道群,左右线全长17.24公里。全线采用双向四车道高速公路标准建设,路基宽度27米,设计时速120公里/小时。该路段途径泰安市新泰市,临沂市蒙阴县平邑县和枣庄市山亭区、市中区、峄城区、台儿庄区七个县市区。其中临沂段约74.8公里,而平邑境内就有62.3公里,设置平邑北站(武台)、蒙山站、平邑南站(郑城)、白彦站4处收费站。

  高速来了,不仅为企业发展吃下定心丸,更提供了助推器。平邑县白彦镇黄坡社区孙沟村地处临沂、济宁和枣庄三地交界处,这里土地多,气候好,非常适宜发展牧场。随着新台高速的开通,奶源的运送时间从8小时缩短到6.5个小时,大大提升了牛奶的新鲜度和口感。

  有了这条高速公路,不仅方便周边企业,乡亲们种植的西红柿、黄瓜、草莓等农产品也可以实现快速直达,为蔬果的新鲜上市抢下了时间。平邑县农产品丰富,有“中国金银花之乡”之称。高速公路开通,客商来采购更方便了,运输也更便捷了,对于老百姓来说,金银花也能卖个好价格。

  不仅沿途百姓出行便利,新台高速公路的开通给平邑县的旅游行业也带来新的机遇。将沂蒙山龟蒙、天宇自然博物馆、九间棚等4A级以上景区串联成线,境内重点旅游景区(点)高速出口20分钟左右均可快速直达,平邑旅游“快进慢游”通道形成。就在刚刚过去的“五一”假期,位于平邑境内的沂蒙山龟蒙景区客流量达6.27万人次;新晋的国家3A级旅游区水浥田园,客流量达到9.68万人次。

  新台高速穿越崇山峻岭、跨越河流沟谷,把枣庄东部的山亭区、市中区、峄城区、台儿庄区四个区与其他城市连接起来了。对这四个区乃至整个枣庄的经济发展,产生积极地促进作用。尤其是大山深处的山亭区,特有的山区地貌和水土孕育了板栗、花椒、核桃等特色农产品,和风景优美的熊耳山、抱犊崮等优质旅游资源。新台高速公路的开通为山亭区再次打通了一条对外大通道,也为山区百姓铺设了一条“康庄大道”,对山亭区改善区域交通运输条件,加快致富及旅游开发,促进全区经济社会发展具有十分重要的意义。

 
[ 庞黎黎 艾苗苗 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127449678