山东频道 > > 正文

乡村振兴丨沂蒙山区:林木作抵押 空气卖好价

2021年07月07日 14:59:58 来源: 新华社

  新华社济南7月7日电题:沂蒙山区:林木作抵押 空气卖好价

  新华社记者 杨文

  “没有想到,一棵流苏树也能抵押贷款了。”近日,山东临沂市费县核桃峪村党支部领办合作社负责人吴强,从不久前成立的“两山银行”,获得230万元授信额度,解决了村子下一步发展的燃眉之急。

  核桃峪村有一棵北宋年间的流苏树。每年春天,绽开繁花朵朵,吸引众多游客观赏,周边村民也吃上了“生态旅游饭”。今年年初,村里想规划一座流苏文化馆,但资金成了难题。

  “有了流苏贷,我们的好风景,就能变成好‘钱’景!”吴强说。

  费县地处沂蒙山区腹地,生态资源丰富,林地面积80.57万亩,森林覆盖率达到27.4%。如何在保护的基础上,将丰富的生态资源转化为经济资源?一些地区通过“两山银行”,增加村民收入,给革命老区提供了借鉴思路。

  临沂市在丽水、抚州考察调研后,决定在费县成立山东省第一家“两山银行”——费县生态资源经营管理有限公司。“‘两山银行’并非真正意义的银行,本质上是交易服务平台,能有效盘活全市山水林田湖草沙等资源资产,进而实现生态资源向资产、资本的高水平转化,帮助集体和农民增收。”临沂市副市长郑连胜说。

  “存入”绿水青山,“取出”金山银山。“两山银行”为已确权的土地经营权、林权、宅基地使用权等产权,开展抵质押贷款业务。为尚未或不能确权登记、不能被金融机构认可的苗木、奇石、古树、古街、古村落等资源性资产和文化资源背书,以担保、授信、托管、承诺收购、优先处置等形式,打通各类新型农业经营主体、社会资本等融资贷款的堵点。

  目前,费县已有8家合作社和涉农企业,获得750万元“两山银行”贷款。

  而在前不久,蒙阴县也成交了山东省林业碳汇首单交易。6月中旬,山东锣响汽车制造有限公司向山东翰逸神飞新能源开发有限公司,购买4000吨二氧化碳排放权。

  蒙阴县林业局局长刘德柱介绍,蒙阴县境内生态资源丰富,森林覆盖率54.69%。这次碳汇交易使蒙阴县的“一缕好空气”,卖出了10万元。

  近几年,蒙阴县勇于探索生态文明建设发展路径,创新开发林业碳汇资源,率先启动林业碳汇交易,为践行“绿水青山就是金山银山”提供了有效载体。

  在沂南县,当地依托生态资源和丰富的红色资源,建设了占地28.7平方公里的田园综合体——朱家林村。通过生态旅游和招商引资,辐射带动23个自然村、1.6万人,实现了经济效益和生态保护的有效结合。

  记者了解到,临沂市支持生态资源丰富、位置偏远、自己无法发展产业的村子,用支部领办合作社方式,与优质企业合作,合理开发利用生态资源,持续增加村集体收入和农民收入。

  “下一步,临沂将继续探索生态产品价值实现机制,打通生态产品价值转化通道,推动经济社会发展绿色转型,推进农村产业发展,助力乡村振兴。”郑连胜说。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127631062