快速路网布局优化,让济南“内疏外畅”

2021年07月09日 09:11:31 来源: 齐鲁晚报
近期,济南交通局陆续发布工业北快速路东延、凤凰路快速化及天玑路快速化建设编制公告。快速路网的架构能够提高跨区域长距离通行速度,缩短了时空距离,拓宽省城交通空间布局,促进济南“内疏外畅”的大交通格局形成。

  近期,济南交通局陆续发布工业北快速路东延、凤凰路快速化及天玑路快速化建设编制公告。三条快速路长约57.6公里,加上目前115.7公里快速路,济南快速路将超过173公里。此外,还有多条道路将进行快速化改造。这些快速路建成后,将优化济南快速路网布局,缓解城市交通拥堵,并加强与周边高速公路的联系。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 刘飞跃 见习记者 于泊升

  还有多条道路

  将快速化改造

  日前,济南市城乡交通运输局发布《济南市天玑快速路道路建设工程可行性研究报告编制资格预审公告》,从文件中可以看出,未来天玑路极有可能进行道路快速化建设。济南市城乡交通运输局相关处室工作人员透露,天玑路位于工业北路与G308国道之间,全长约21公里。

  从地图上可以看出,天玑路是济南临空片区未来南北主干路工程,快速路规划建设实施后,将有力推进临空组团在现状基础上,打造临空综合交通中心(GTC),以“四横五纵”的高速与快速路系统,实现多通道连接机场,构建滨黄大道—308国道—天玑路—青银高速快速路围合系统,分离过境交通。

  除了天玑路要进行快速化改造外,工业北快速路东延和凤凰路也陆续发布招标公告。其中工业北快速路东延西起郭店立交桥,向东延伸至大东环,规划里程10.8公里。计划采用“两段式”,即高架快速路和地面快速路相结合的形式。

  凤凰快速路工程研究规模25.8公里,南起南绕城高速,北至荷花路,其中荷花路往东到机场段也被列入研究范围。凤凰路多次打通肠梗阻来改善交通状况,但随着沿线入住率提高,凤凰路的通勤任务与日俱增,修建快速路成为刚需。

  此外,《济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》提到,济南将实施经十路东延西拓、中心城区至机场快速路、起步区至济阳至商河快速路、黄河南岸滨黄大道快速路、经十路快速化改造、二环东路快速路北延、稼轩路、稼轩西路、旅游路东延、虎山路东延等工程,规划建设中心城区至莱芜快速路。

  快速路网缩短时空距离

  拓宽省城交通空间布局

  顺河高架路于1997年开建,是济南市第一条高架快速路。经过二十多年的发展,济南快速路网目前已形成“两横三纵”的格局,其中“两横”为北园大街—工业北快速路、二环南高架路;“三纵”即二环西高架路、顺河高架路与二环东高架路。目前城市快速路里程已经达到115.7公里,加上正在编制的三条新快速路,共计约173.3公里。

  “从省体育中心到北园路走顺河高架只需要5分钟。”省城出租车司机姜洪国称,快速路的出现为市民出行提供了很大的便利,也推动了营运行业的发展。北园高架连接绕城高速后,外围与主城通勤更加便捷,接到外市的单子后,优先选择高架快速路进入外围的高速。

  快速路网的架构能够提高跨区域长距离通行速度,缩短了时空距离,拓宽省城交通空间布局,促进济南“内疏外畅”的大交通格局形成。

  优化省城产业结构

  以路为网串联片区

  日前,记者沿着工业北路东延路段骑行探访发现,从郭店街道向东至绕城高速大东环的南北两侧,分布着不少在建企业及园区,包括能量谷、临港国际智能制造产业园。附近区域坐落着济南吉利、重汽桥箱及冶金学院。

  未来工业北路沿线将发展成为区域次中心,企业入驻和人流量将增加,交通压力增大,仅仅六车道的配置显然不能满足需要。东延快速路建成后,将推进济南-章丘快速路网建设,加强济南市区与章丘区联系,助力济章一体化。

  “济南市的快速路目前已经成网,并在不断扩大。”山东大学交通规划与设计研究中心主任张汝华称,快速路修在城市内部片区之间,外部组团之间,在有限空间内集约资源,增加交通集散能力。

  快速路将各个产业和片区串联起来,可将孤立的个体组团形成大的综合产业链。在几年前,济南西站片区比较荒芜,沿线产业薄弱,配套设施不足,很多企业不愿意去西部落地。随着北园高架路的西延,西北部片区与主城区融为一体,京台高速融入济南路网,西部的开发空间拓宽,近年来聚集了不少人气,国际医学中心也在此落地。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127637211