山东频道 > > 正文

山东:多措并举严把疫情防控关口

2021年07月11日 09:53:42 来源: 大众日报

  7月9日,邹城市新冠疫苗接种专用车开到北宿镇和睦村,村民们排队上车接种疫苗。邹城市推进“我为群众办实事”实践活动,将21辆公交车改装升级成新冠疫苗流动接种车,为群众送“苗”上门。(□记者王浩奇通讯员张炀报道)

  记者近日从山东省市场监管局获悉,山东省持续抓好进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控工作,严把疫情防控关口。

  山东地处沿海,又是工业大省,进口非冷链集装箱货物面广量大,疫情防控难度大。为确保防控工作实时精准,山东省在全国率先开发了“山东冷链”疫情防控系统“非冷链”模块,并与海关和中国(山东)国际贸易“单一窗口”系统实现数据共享。各级非冷链工作机构根据共享信息开展比对摸排,督促企业及时注册,并在入鲁集装箱货物到达目的地前24小时,进行网上报备,实现了本省口岸直接进口和外地口岸间接进口“两个源头”的有效管控。

  加强口岸环节、交通运输环节、重点人群管理,提高消毒质量,加强督导检查,统筹疫情防控与供应保障……山东省持续抓好进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控工作,强化全流程管理,进一步巩固疫情防控工作成果。

  口岸环节按照海关总署指令开展检测和消毒工作。济南海关建立“日监督、周复核、月考评”三位一体考核体系。青岛海关创新查验监管模式,实施货物种类、来源地、查验区域“三个分离处置”。

  加强交通运输环节管理。航空环节实施货物“三消杀”,即开舱门、机坪、开箱拆板均对外包装层层消杀。公路、水路等交通环节,严格执行装卸、运输环节的操作规范,认真落实运输工具消毒处理、一线员工个人防护及倒箱过车过程消毒处理措施。

  提高消毒质量。按照先培训、后上岗的要求,组织开展消毒人员培训1435期2.76万人次;对45家消毒实施单位开展了消毒效果评价;对2.17万家生产经营单位的3.73万份消毒证明(记录)进行了监督抽查,发现问题全部责令整改。

  为确保防控工作扎实到位,山东省把强化督导检查作为推动各项防控措施落到实处的关键,省、市两级非冷链组先后派出368个督导组,对机场、口岸、港口等进口非冷链集装箱货物集中的企业单位开展调研暗访,对各县(市、区)实施全覆盖督导,检查相关企业单位3148家,做到及时发现问题,及时发声指导,及时反馈信息,及时督促整改,坚决守住守牢疫情防控底线。

  统筹疫情防控与供应保障。推动落实贸易便利化工作措施,协调解决企业在生产经营、进出口贸易便利化等方面的困难和问题,出台进口货物核酸检测及消毒最高收费标准,减轻企业负担。威海市安装了门式消毒设施,临沂机场设置了国内首个海关前置拦截区喷淋设备,提高了消毒效率。枣庄市开展消毒记录线上检查,菏泽海关通过视频连线等无接触核查,有效减少对企业的干扰。

  省进口集装箱疫情防控专班主任,省市场监管局党组书记、局长侯成君表示,“下一步,全省非冷链工作机构将继续严格落实进口集装箱货物检测消毒、从业人员定期摸排检测、常态化监督检查等措施,严查重处‘非冷链七不’行为,发现一起,查处一起,公开曝光一起,坚决守住守牢疫情防控底线。同时,按照国家和山东省要求,积极稳妥推动涉疫物品处置,纾解企业压力,助力企业发展,为做好山东省‘六保’‘六稳’工作作出应有贡献”。(完)

 

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127643187