山东频道 > > 正文

山东:"交房(地)即办证" 惠及群众10万余户

2021年07月31日 10:22:50 来源: 大众日报

  “领钥匙同时证就到手了,太好了!这买得多放心,没有后顾之忧!”日前,说起山东省推行的“交房(地)即办证”,日照市民张保妮赞不绝口。去年12月29日,作为日照市首批“交房(地)即办证”示范项目,招商·莱顿小镇澜海郡的首批业主,张保妮同时拿到了新房钥匙和不动产权证。在这套改善型住宅之前,张保妮曾在日照买过两套房子,“都是交完房两三年才能办下证来,中间老得去找开发商问、催,这回真是刷新了体验!”

  截至今年7月20日,山东省已有2048个项目实现“交地即办证”,560个房地产项目实现“交房即办证”,惠及群众10.57万户。

  “交房(地)即办证”,即对四至清晰、权属无纠纷、土地出让金、税款等规定税费缴纳完毕的出让土地,在用地单位申请且符合登记条件的前提下,不动产登记机构可在完成土地交付手续时,为用地单位办理不动产登记,颁发不动产权证书;新建商品房等项目完成综合验收组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书。

  买房是群众生活中的一件大事,办证更是直接影响到落户、入学、房产再交易等。为彻底解决“交房多年却迟迟拿不到房产证”这一关系千家万户切身利益的问题,2020年9月,省自然资源厅贯彻落实省委、省政府工作部署,在充分调研的基础上,会同省住房城乡建设、税务、银保监部门联合印发《全省推广“交房(地)即办证”服务模式工作方案》,探索开展“交房(地)即办证”,将“交房(地)即办证”作为深化放管服改革、优化营商环境的重要举措,实现住权与产权同步,维护企业和群众合法权益,促进房地产市场规范健康发展。今年,在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,又推进扩大“交房(地)即办证”常态化,形成了从点上试点到面上推开的良好态势。

  “交房即办证”实现了“三方共赢”:购房者能够尽快享受户口落户、子女上学等公共服务,购房者的房产也从“死资产”变成了“活资产”;倒逼工程建设规范化,进一步保障房地产行业健康发展;政府也可实现契税同步征收,减少不动产登记历史遗留问题的发生。目前,山东省已要求开发企业在土地招拍挂阶段就要明确作出“交房即办证”承诺,企业签订土地成交确认书、土地出让合同的同时即可向不动产登记机构申请办理不动产登记。

  “只进一个门,对我们开发企业也是实实在在的便利和节本提效”,招商局地产(日照)有限公司总经理助理牛纪良说,以前光忙活办证相关的就得十来个人、对着好几个部门跑,现在几个人就能办好了,所有工作都很清晰,政府部门联合验收同时审批,不用企业反复跑。

  记者从省自然资源厅获悉,通过推动“交房(地)即办证”工作,山东省青岛、烟台、济宁、威海、德州等市已实现常态化。其中,济南市实现了购房人只凭身份证办理新建商品房不动产权证,即“一证取证”;日照市整合房屋交易和不动产登记职能,推行电子签名,实行新建商品房网上“不见面申请”“无纸化办理”;威海市将建设用地审批与不动产登记申请作为“一件事”。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127715963