山东频道 > > 正文

山东:保持力度,持之以恒防大汛

2021年08月01日 14:52:39 来源: 大众日报

  台风“烟花”对山东的影响基本结束。但是,防御台风“烟花”只是今年防汛救灾的第一场“战役”,山东省要求,从现在开始到汛期结束,都是临战状态。要进一步提高思想认识,坚决防止麻痹思想、懈怠情绪、侥幸心理,持之以恒地做好各项迎战准备工作。山东各地在前期应对台风“烟花”的基础上,思想不松懈,行动不停歇,继续保持防汛工作的强度和力度。

  总体来看,近期全省仍多雷雨或阵雨天气。记者从省气象台了解到,31日傍晚,河北省南部已经出现强对流天气,局部出现12~13级雷雨大风,省气象台发布大风橙色和雷电黄色预警信号,31日夜间德州、滨州、东营、聊城、济南、泰安、淄博、菏泽、济宁有强对流天气,出现8~11级雷雨阵风、较强雷电和短时强降水,强雷暴发生地区可能出现12~13级雷雨阵风和冰雹。气象部门提醒,政府及相关部门按照职责做好防大风、防雷电、防冰雹、防短时强降水工作;切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;机场、铁路、高速公路、水上交通等单位应当采取保障交通安全的措施。

  当前,受台风“烟花”和上游来水影响,山东个别河道正在行洪,漳卫河迎25年来最大洪水过程,30日14时卫运河南陶水站(入鲁第一站)出现洪峰,正持续高水位行洪,目前水势总体平稳可控。

  为做好强对流天气防范工作,滨州市紧急通知,从速从细统筹抓好城市防汛、河道防洪、田间排涝等工作,重点注意巡堤人员安全,严阵以待、严防死守。

  滨州市要求,进一步完善市级领导包县市区、县(市、区)领导包乡镇、乡镇干部包村居(单位)机制,层层压实责任,做到无缝对接。密切监视雨情水情变化,高度关注强对流天气和漳卫新河行洪情况,提前分析研判不利影响,及时提出建议措施。市住建等部门已第一时间作出安排部署,各防汛抢险人员和设备24小时待命,全力以赴做好应对强对流天气各项工作。“市住建局相关防汛抢险人员都按照责任分工做好应急准备、保持信息畅通,应急抢险物资、装备、车辆同样安排就位。”市城镇化服务中心防汛排涝科负责人马忠良向记者介绍,目前市住建局各防汛抢险人员和设备24小时待命,将视雨情水情及时出动,到各自分片包干区域巡查排查,实施各项防汛应急措施。

  漳卫新河无棣段是滨州防汛重点。无棣县严格落实包河道巡查制度,对漳卫新河各河段、工程进行24小时不间断巡查,抓紧洪峰到来前最后的时间加固堤防和险工。

  有关部门强化城市内涝应急处置,紧盯城区河道、低洼易涝地区、地下空间以及下沉式立交桥等重点易涝部位,设立醒目标志,落实专人值守,根据积水情况,适时采取交通管制措施。及时启动城市排涝泵站等排涝设施,组织专人疏通城区排水管道、清理排水口垃圾,确保行洪排涝通畅,确保人民群众生命安全和城市运行安全。

  各级各部门正严格执行领导带班和24小时值班制度,强化信息共享和动态调度,确保信息报送时效和质量。(方垒 李剑桥 顾谦)(完)

 

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127718742