山东频道 > > 正文

首批24万剂次疫苗到位 济南15-17岁人群开打

2021年08月02日 08:47:55 来源: 齐鲁晚报

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 孟杰

  1日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市疾控中心得知,8月1日起,济南市开始为15-17岁人群接种新冠疫苗。原则上在校学生接种工作按学校属地开展,也可到区县卫生行政部门指定的门诊接种。非在校人群可由社区组织或个人预约,到居住地附近的接种点接种。需要注意的是,15-17岁人群接种时需要监护人全程陪同。

  1日上午11点半,在济南市妇幼保健院舜玉路社区新冠疫苗接种点,15岁的少年小牟在妈妈和姐姐的陪同下正在进行新冠疫苗的注射。

  “一点都不紧张。”小牟告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,对于注射疫苗这件事情,其实自己是非常期待的,“保护自己的同时也是保护同学和家人。”

  排在小牟后面的高祥博今年17岁,目前在济北中学读高二。“现在班里已经有四个同学接种了疫苗。”小高盯着手机里的信息说,刚才还只有两个。小高的妈妈高女士称,家里的大人都注射完了疫苗,等孩子接种完,就能形成“全家免疫”了。

  接近中午12点,仍旧有不少家长带着孩子过来注射疫苗,“早接种早好。”一位家长称。

  据舜玉路社区新冠疫苗接种点的工作人员于丽娇介绍,截至中午12点,已经有30多名未成年人完成了新冠疫苗的接种。 

  济南市疾控中心免疫预防所所长赵小冬介绍,济南市8月上旬将完成15-17岁人群新冠疫苗第一剂次接种工作,计划月底前完成这部分人群的全部接种工作,下一步将根据上级部署安排,继续推进12至14岁人群的疫苗接种工作。

  “济南市第一批24万剂次适合未成年人接种的新冠疫苗已就位,完全可以满足注射需求。”赵小冬介绍,这24万剂次疫苗已经根据各区卫健部门、各学校15-17岁人群数进行了分配,全力保障接种工作顺利进行。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127720288