山东频道 > > 正文

畅通民生末梢 青岛“大力气”解决群众“小麻烦”

2021年08月02日 08:54:10 来源: 大众日报

  “现在我们小区,停车规范了,电动车充电也有了专门的充电桩,院里又干净又漂亮,真好。”7月30日,家住山东省青岛市市南区珠海路街道汕头路7号院的居民柳肇慧,谈起现在的居住环境赞不绝口。

  汕头路7号院属老旧小区,道路路面破损、“僵尸车”停放、卫生死角垃圾堆放等问题成为困扰居民的“顽疾”。今年4月,珠海路街道开展环境卫生整治,汕头路7号院多年的问题得到解决,居民尝到了文明城市创建的“实惠”。

  这是青岛市扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。当前,青岛市按照省委十一届十三次全会部署,将党史学习教育成效转化为推动工作的强大动力,持续推动各项工作转作风、创一流、当排头,奋力开创新时代青岛高质量发展新局面。

  学史力行是党史学习教育的落脚点。“搬家了,孩子的培训班为什么不能退费?”“刚办健身卡商家就跑路了怎么办?”这些问题事关百姓生活。面对群众的“急难愁盼”,青岛精准“靶向攻坚”。

  发挥“12345”热线的民生“哨点”作用,青岛通过对400多万件(次)群众来信来电进行大数据分析,“算”出百姓反映集中的预付费式消费退费难、房产证办理难等民生痛点、治理堵点,确定了25项与群众生活密切相关的“民生末梢”难题,开展消费市场、食品安全、教育培训、旅游管理等民生领域十大集中攻坚行动,下“大力气”解决群众生活中的“小麻烦”。

  针对群众反映集中的小学入学报名多次跑腿、外来务工人员随迁子女报名手续繁琐等问题,青岛市教育局建立义务教育招生网上信息平台,实现招生报名“一网通办”“零跑腿”,惠及家庭21.7万个;针对排查出的全市115处学校、医院、景区乱停车严重路段,青岛市公安局交警支队出台一校(园)、一医、一景区管理工作措施,截至7月上旬,87所学校门前治堵治乱工作初见成效;青岛市市场监管局完成2689家学校食堂和1263家校园周边食品销售业户的专项检查,确保学生吃得安全、健康;青岛市人社局开展根治欠薪“雷霆行动”,检查工程建设项目88个,下达责令改正决定书319份、行政处罚决定书50份……

  “我最喜欢吃西红柿炒鸡蛋、大虾和鸡腿!”谈起学校食堂,即墨区鳌山卫华龙小学学生周均泽高兴地说。针对农村小规模学校食堂运行困难、学生餐保障水平较低的问题,青岛市将农村小规模中小学食堂补助纳入2021年市办实事项目,对全市212所300人以下农村小规模中小学食堂实施运行成本补助,惠及约3.4万农村中小学生。

  为推动“我为群众办实事”实践活动落地落实,青岛各区市、各部门创新策划,设计自选动作。西海岸新区发挥区派150名驻村第一书记作用,开展“我为群众办实事、第一书记见行动”活动。截至目前,由“第一书记”牵头签约引进的项目达到312个,为相关村集体累计增收1000多万元,吸纳1600余名村民家门口务工。服务青年就业创业,共青团青岛市委建成青年驿站17处,为来青就业创业青年提供7天以内免费住宿、城市融入等一站式服务。青岛市人社局全国首创“青岛市青年实习实训公共服务平台”,提供校企合作、岗位对接等服务。(薄克国 肖芳 白晓 张忠德)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127720343