山东频道 > > 正文

山东推动群团工作走深走实汇聚发展合力

2021年08月02日 08:59:08 来源: 大众日报

  连日来,全省各地传达学习贯彻省委党的群团工作会议精神,并对照会议要求,进一步细化工作措施、压实工作责任,大家表示,要更好发挥群团组织桥梁纽带作用,为新时代现代化强省建设凝聚奋进力量。

  青岛市委认真学习贯彻省委党的群团工作会议精神,把落实会议各项部署,作为当前群团工作的重中之重,推动群团工作走深走实。围绕建党100周年等主题,青岛开展深入人心的群众性文化活动,教育引导群众听党话跟党走;深入实施群团组织领导机构、机关设置、干部队伍“三个改革”,进一步释放群团组织活力;开展“铸魂”行动,激励群团组织在新时代现代化强省建设和城市高质量发展中找准定位、体现担当,在创新创业、社会治理中展现群团作为;积极开展职业技能大赛、青创先锋行动、创新创业巾帼行动等,高水平举办一批会展活动,把社会各界建功立业的舞台搭建起来,汇聚城市发展合力。

  “微尘”“十大惠工服务”等是青岛打造的群团服务品牌。下一步,青岛将扎牢群团组织“基层根基”,大力推动基层群团组织建设,让服务群众“最后一公里”网络更加完善;做优维权服务坚强保障,健全“123456”、信访“三诊”受理等体系机制,推广提升“一个中心·两个机制”维权模式,让群众有困难问题知道“去哪说、找谁说”,感受到实实在在的幸福感、安全感。

  济南大学拥有团支部481个、共青团员24846名,工会妇委会组织29个、会员2857名。今年线上构建140多个平台组成的群团新媒体联盟,举办党史故事、抗疫事迹报告会等,团结带领广大师生员工听党话、感党恩、跟党走。贯彻落实省委党的群团工作会议精神,济南大学加强思想政治引领,通过师生喜闻乐见的宣传方式和教育途径,强化群团组织的创新理论武装,牢牢把握群团工作正确方向;引导群团组织在立德树人根本任务的大局下思考、大局下行动,找准工作结合点和着力点,推动群团工作嵌入“为党育人、为国育才”全过程,将思想政治教育、学生全面发展、践行社会主义核心价值观贯彻始终,为培育担当民族复兴大任的时代新人贡献力量,以实际行动体现担当、展现作为、彰显价值。

  同时,济南大学坚持基层导向,抓基层强基础,深化群团组织改革创新,推动服务力量、资源配备向基层倾斜,打造富有特色的便民服务机制,健全困难群众帮扶机制,完善依法维权服务机制,深入开展学生家访、就业帮扶、问需解困等活动,进万家门、访万家情、结万家亲,多为师生办好事、办实事。

  将工会主席作为职工董事进入董事会,作为制度写入企业章程;重视妇女工作,注重培养选拔女干部;各级团委书记按中层正职配备……省商业集团深入学习会议精神,积极落实会议部署要求,践行服务山东大局、服务人民大众的企业使命,着力围绕进一步提升员工归属感、幸福感、自豪感做好群团工作。

  据介绍,省商业集团积极稳妥推进国企改革三年行动方案落地落实,把维权摆在前面,让职工在改革中做主人。在混改中保证职工权益,与战投方约定“党建不受冲击、群团不受冲击、职工利益不受冲击”三个不受冲击;在投资中尊重职工意愿,坚持核心员工不跟投的不投,上市公司全部实现核心员工持股,非上市公司实施中长期激励;在考核中重视职工评议,根据每年组织的“四个重用、四个淘汰”测评结果,重用20%的员工,让“能者上、平者让、优者奖、庸者下”成为常态。通过进一步维权到位,不断增强群团组织的影响力、号召力、公信力,提高广大职工的获得感、幸福感。

  此外,省商业集团还深度实施员工关怀,制订员工成才计划,为每名员工建档立卡,量身定制职业规划和培训计划;依托集团旗下职业院校集中的优势,与省总工会、团省委、省妇联联合举办职工技能大赛,切实提升员工技能;倡导全员阅读,在省作协的指导下,组织读书竞赛,深入打造“书香企业”;加强企业文化建设,凝聚共识,达成共同愿景,增强员工对企业认同。通过进一步服务到位,充分发挥群团组织的桥梁、纽带、平台作用,提升广大职工的忠诚度和自豪感。(张依盟)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127720414