生活小贴士|夏天办公室开空调太冷怎么办 专家教你几招

2021年08月04日 08:40:32 来源: 新华网

  夏日炎炎,很多坐办公室的白领都会打开空调。但长时间在空调环境下工作、生活的人,因空间相对密闭、空气不流通、室内外温差较大,容易得上“空调综合征”或“空调病”。空调病的主要症状因各人的适应能力不同而有差异,可出现各种症状。那么,在办公室吹空调都有哪些注意事项呢?“空调病”有哪些症状呢?近日,新华网山东频道邀请到山东大学第二医院中医科主任张健新为广大网友作解答。

  什么是空调病?

  张健新:长期处在空调环境中而出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状称为“空调病”或“空调综合征”。其实,医学上并没有“空调病”这个疾病,这是一个社会学诊断的病名,通常凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,就能称之为“空调病”。多发生于夏季,老人、儿童和妇女是其易感人群。常见病因有空气干燥、空调房内微生物滋生,引发的感染。

  空调病有哪些症状?

  张健新:夏季炎热,很多人都喜欢呆在空调房里,殊不知这一行为容易导致身体不适,出现空调病的病症,如头痛、鼻塞、头昏、打喷嚏、皮肤干燥等。只要身体出现这些不适,就要减少吹空调的次数,然后再根据自身病症做好针对医治,消除疾病隐患,保障自身健康。

  最常见的是呼吸系统。经常吹空调还会导致感冒的病症发生,主要是因为吹空调容易刺激呼吸道,长期下去就会导致患者呼吸道不适,出现相应的感冒病症,如喉咙痛、鼻塞等。还可引起咳嗽、打喷嚏、流涕等类似感冒的症状,严重者合并细菌感染,可引起下呼吸道疾病,如肺炎。

  消化系统。可表现为厌食、腹痛、腹泻、恶心呕吐等。很多人都认为,肠胃疾病是由于不良的生活习惯造成的,殊不知,常年在空调房里面久坐,也会造成肠胃不适的情况出现。这类病症比较常见的表现就是腹痛、腹胀,个别人还会出现腹泻的情况。这些都是身体受凉造成的,如果出现这些症状可以通过喝热水来进行缓解,但大家一定要特别注意,长时间在空调房里面坐着,一定要保证好腹部保暖工作。

  关节运动系统。夏天室外空气灼热,人们普遍穿得少,但室内的空调冷气吹得厉害,衣服穿的很单薄,这样的低温环境会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅,导致关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰凉麻木等都是常见的反应。

  其他头痛。空调病的典型病症就是头痛,尤其是从外面进入空调房的人,长期吹空调就会出现这一病症,主要是因为室内外温差较大,容易导致血管急速收缩,从而引起头痛的病症。

  眼睛干涩。眼睛干涩也是空调病的常见病症,尤其是在密闭办公大楼里办公的人,出现这一病症较为明显。主要是因为空调系统不断循环,容易导致空气中的的二氧化碳过度积累,长期下去就会因为缺氧的情况导致眼睛发红痒痛。

  皮肤干燥。空调房呆久了还会出现皮肤干燥的病症,甚至有些严重的患者还会伴有瘙痒等。只要皮肤出现这些不适,就要及时就医,消除隐患,保障自身健康。

  面神经炎、皮肤局部末梢神经炎也是空调病的常见症状,严重的还可引起口眼歪斜。

  女性易引起月经不调、痛经等。

  如何预防空调病?

  张健新:温度适当。一开始如果身上就有汗,一下子把空调的温度调的特别低,过不了多久室内的温度就会骤减,体温随之也会骤降,这样如果体质不好的人,就特别容易感冒。温度最好调到25—27℃左右,室内外温差不宜超过7℃,这样的温度是最适宜的。睡觉时的温度最好是比本来的温度高一两度,这样睡觉的时候就不会感觉冷了。

  避免直吹。对着空调的出风口吹,特别热的时候大多数的年轻人经常做的事情,可是你知道吗?空调如果长时间不清洁的话,出风口的细菌病毒是最多的,一不小心这些细菌病毒随着你的呼吸道、口腔就进入了你的体内,就很容易出现感冒、食欲不振等一些不舒服的症状。

  加强通风换气。因为开空调的时候为了冷气不被跑掉,就会把门窗紧闭,如果长时间的不通风,这样特别有利于室内的细菌病毒繁衍生息,久而久之,人就容易生病,容易导致咽喉炎久治不愈,有鼻炎的就更加容易过敏。

  定时清洗空调滤网。空调如果长时间不清洗过滤网,会导致空调的性能变差,房间会有怪怪的味道,会积累特别多的灰尘,而且会有细菌残留在上面,有些比较敏感的人就容易出现皮肤敏感,有鼻炎的人就容易引发鼻炎,不过要注意清洗时不要用超过40℃热水,不然过滤网容易变形。

  保持空气湿润。一般开了空调的房间都感觉特别的干燥,感觉咽喉痛,嘴唇干,这是因为长期在温度偏低的房间会导致汗腺关闭,皮肤就特别干,最好是买个加湿器,室内多养一些绿植也是不错的选择。

  加强锻炼身体。除了使用空调的时候要注意外,提高自身的免疫力也是必不可少的,可以经常出去跑步,打打球,锻炼锻炼身体。平时生活中能少开空调的时候尽量少用,减少平时处于空调下的时间,不要过于依赖空调。

  饮食调整。如果人们经常处在空调环境中,由于室内室外温差太大,很容易外感风寒。如果能及时吃上几片生姜或者喝上一碗红糖姜汤,将有助于驱寒解表,或者用姜汤(加点盐、醋)泡足亦可收到很好的疗效。吃一些热乎的食物或饮一杯热茶,使身体变暖,促进血液循环。乌龙茶和红茶共同发酵的茶效果更好。

  办公室太冷,应该如何保护自己?

  张健新:提高空调气温或者远离空调。如果办公室人员不算太多,也没有人员特别提出很热,而且大家都比较好沟通,最好的解决办法便是调节空调气温,打到一个适宜的温度,不要低于26度最佳。如果有人需要低一点的温度,自己也是笔记本办公,可以搬到一个距离空调较远的地方办公。

  放一件外套在办公室。如果不能改变环境,那就改变自己。上班的时候记得带一件外套,长期放在办公室。一旦感觉比较冷了,就把外套穿在身上,或者直接盖在腿上。

  尽量避免穿短裙短裤。上班尽量避免穿短裙短裤,女性腿脚一定要注意保暖,长裤情况下人体感觉其实是比较适宜的。

  多喝温开水。身体感觉冷,那就只有注入热来平衡,最好的办法便是喝温开水。尽量多喝温开水,给身体增加热量。另一方面也促进皮肤的保养。

  适当运动。感觉冷了,出去外面走一圈,适当的运动,改变皮肤表面的温度。这样做不仅可以调节大脑活动,更可以缓解视力疲劳,一举三得。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127713737