山东频道 > > 正文

山东已培育35家省级特色产业集群

2021年08月08日 09:14:01 来源: 新华社

  新华社济南8月7日电(记者孙晓辉)记者近日从山东省工信厅获悉,截至目前,山东省已培育两批共35家省级特色产业集群,集聚企业3.86万家,形成支撑全省经济发展的强大动力。

  据介绍,山东省聚焦新旧动能转换,16市以集约化集群化发展作为提升产业综合实力和竞争力的重要手段,出台支持本地特色产业集群发展的措施,推动特色产业高质量发展。在泰安市岱岳区,绿色建筑材料特色产业集群的培植壮大破解了当地石膏、岩盐等资源枯竭及生态成本过高的问题,企业从绿色建筑材料研发、生产、应用中获得新的生命力。截至去年底,集群内133家企业已累计拥有国家专利526个,年实现营业收入110.12亿元。

  “十四五”期间,山东省提出要打造100家左右省级特色产业集群。今年8月起,山东将利用五个月时间,组织省级专家志愿服务队、品牌提升讲师团,深入35家特色产业集群量身定制品牌提升方案,并通过“山东制造·网行天下”系列活动,帮助集群内企业进行产品推广和品牌拓展。

  今年9月起,山东省还将利用两个月时间首批在全省范围内选取2-3个集群,借助“1688”大宗工业品采销平台、国家行业协会等资源,针对每个集群,面向全国定向邀请不少于10家龙头企业,组织不少于100家本地优质企业参加,帮助集群内中小企业进入龙头企业供应链体系。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127741444