山东频道 > > 正文

烟台疫情防控转入常态化防控阶段

2021年08月14日 11:05:42 来源: 大众日报

  记者今天从烟台市政府新闻办公室举行的发布会上获悉,烟台市本土已连续9天没有新发生病例,已经确诊的11例病例和2名无症状感染者身体状况良好,正在逐步康复。疫情防控工作已经从应急处置阶段转入常态化防控阶段。

  烟台目前封控的低风险地区小区,已经全部达到解封条件,下步将由相关区市组织实施。对中风险地区小区和确诊病例、无症状感染者居住的楼宇,管控期间,分别按照规定时间、频次对居民进行核酸检测。中风险地区小区管控7天后,经检测结果均为阴性,转入7天过渡期;同样,确诊病例、无症状感染者居住楼宇管控14天后,经检测结果均为阴性,也转入7天过渡期。过渡期内,居民还需要7天居家健康监测,核酸检测为阴性,可解除封闭管控。现在第一个7天已经过去,下步,将对达到解封条件的,逐步解封。过渡期后的7天健康监测,虽然不再限制个人活动自由,但需要每天早、晚进行体温测量和自我健康状况监测。如果发现有发热、干咳、乏力、腹泻等症状,要及时报卫健和疾控部门。

  对正在进行集中隔离、居家隔离的人员,应严格按照相关规定,做好核酸检测、健康监测等工作。隔离期满后,按规定解除管理。

  关于区域风险的调整,根据国家规定,自最后1例确诊病例确诊之日起,连续14天不发生新的疫情,可调整为低风险地区并对外发布。届时,将第一时间对外公开发布。

  解除封控,不等于解除防控。应急状态虽然已经过去,常态化防控任务仍然很艰巨。现在境外地区输入的风险和国内重点区域输入风险叠加,烟台将有针对性地加强防控:对中高风险区域来的人员,继续采取集中隔离或予以劝返;对属于中高风险地区城市来的,需要持有48小时以内的核酸检测报告,没有的,需要到烟台后做一次核酸检测;对其他地区来的,还是实行健康码、行程码和测体温“双码一测”查控措施。

  专家再次提醒,接种疫苗仍然是防范病毒感染非常有效的手段。截至8月12日24时,烟台18岁及以上人群第一剂次接种率90.1%,全程接种率79.31%。按照省里的规定,从8月1日开始对15-17岁和12-14岁人员压茬进行接种,烟台由于疫情影响,是从11日全面开始的。目前,各区市正在加快推进疫苗接种工作。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127760395