山东频道 > > 正文

两个孩子草坪中哭泣 两位保洁员帮走失儿童找到家

2021年08月20日 10:13:07 来源: 齐鲁晚报

  近日,山东济南莱芜区张家洼街道办事处的蔡先生将“热心助人,爱心无限”的锦旗送到保洁员张敬英、孟昭玉手中,衷心地感谢两位环卫工人帮他走失的两个孩子重回父母身边。

  8月10日上午,蔡先生的两个年幼的孩子在外玩耍时找不到回家的路了。孩子没回家,一家人非常着急,第一时间拨打110,亲朋好友十几人分头去寻找。两个小时过去了,两个孩子还是没有下落,蔡先生一家心急如焚。

  与此同时,在距离莱芜北高速口约500米处,正在匝道工作的道路保洁员张敬英和孟昭玉看到两个孩子在草坪中哭泣,急忙上前询问。原来两个孩子玩耍时迷失方向,找不到回家的路了。

  时值中午,高速匝道口过往车辆多、速度快,孩子情绪很不稳定,张敬英和孟昭玉先安抚好孩子,然后耐心地询问孩子父母的姓名、联系方式及家庭住址。孩子只记得父母姓名和爸爸的车牌号,管理员张刚赶到现场后,通过朋友帮忙通过车牌号联系车辆的保险公司、社区等部门,经多方查找终于联系到孩子爸爸蔡先生。

  “真是太感谢了!”蔡先生激动得热泪盈眶,要以现金对保洁员表示重谢,被他们婉拒。蔡先生几经周折,打听到两位保洁员作业单位后,当面送上锦旗深表谢意。

  “不管是谁,遇到这种情况都会帮忙的,这是举手之劳。” 张敬英、孟昭玉这样说。朴实无华的言语,淳朴善良的他们在用勤劳双手扮靓城市的同时,也展现了新时代环卫工人的高尚美德。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127778822