山东频道 > > 正文

山东发布地质灾害预警和山洪灾害气象预警

2021年08月23日 08:13:06 来源: 新华社

  记者从山东省气象局等部门获悉,受气旋影响,8月22日夜间开始,山东将有明显降雨过程。为此,山东发布了地质灾害气象风险预警和山洪灾害气象预警。

  根据预报,22日夜间至23日,山东的菏泽、济宁南部、枣庄和临沂南部等地天气为阴有大到暴雨局部大暴雨,其他地区阴有雷雨或阵雨。气象专家提醒,由于此次过程的强降雨区域与19日至20日的强降雨区有部分重叠,需加强防范。

  山东省自然资源厅、山东省应急管理厅、山东省气象局等部门根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析认为,济宁东部、枣庄、临沂大部、日照、青岛南部等地因降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),提醒当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

  同时,山东省水利厅和山东省气象局还联合发布了山东省山洪灾害气象预警,预计8月22日20时至8月23日20时,济宁、枣庄等市局部地区发生山洪灾害的可能性大(橙色预警),临沂、日照、济宁、枣庄等市局部地区发生山洪灾害的可能性较大(黄色预警),临沂、泰安、济宁、日照、枣庄、淄博、烟台、潍坊等市局部地区可能发生山洪灾害(蓝色预警)。此外,其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,提醒各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

  为做好本次强降雨防范工作,山东省水利厅下发通知,要求加强监测预报预警、科学调度水工程、抓好中小水库和病险水库安全度汛、重点防范山洪灾害和中小河流洪水、强化堤防巡查防守并强化值班值守、信息报送等。(记者 叶婧)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127785062