山东频道 > > 正文

公章“上云”便利百姓——山东枣庄山亭区优化村级公章管理见闻

2021年08月24日 08:23:49 来源: 新华社

  新华社济南8月23日电题:公章“上云”便利百姓——山东枣庄山亭区优化村级公章管理见闻

  新华社记者邵鲁文

  “不到十分钟就完成了申请,真是方便了群众。”近日,32岁的山东省枣庄市山亭区岩底村村民葛换留通过村委会的“云公章”系统,不出村子就完成了当地妇联关爱留守妇女项目的申请,这让她感觉十分便利。

  葛换留的父亲年迈且患有残疾,女儿年幼,一家人靠丈夫打工赚钱生活。前不久,她的丈夫外出打工时摔伤了腿,在家卧床养病,家庭生活出现了困难。此前,山亭区妇联发起了关爱留守妇女的项目,村里把名额给了葛换留。但由于之前填报申请材料需要到镇上的便民服务中心加盖公章,忙于照顾家人的葛换留迟迟没能完成申请。

  今年3月以来,枣庄市山亭区陆续向272个行政村发放“云公章”,逐步解决村民盖章不便的问题。记者在山亭区采访时看到,所谓“云公章”,其实是印章智能管理机。这种设备个头不大,日常放在村委会管理,有村民需要盖章时,到村委会提交用章证明材料,村公章管理员使用手机App拍照,同时填写用章事由、次数,通过网上系统审批。审批同意后,系统会发出同意指令,村干部可在授权的时间内根据授权次数按下按钮,印章智能管理机就会完成盖章。

  “过去,村公章需要放到乡镇或街道统一监管,村民需要盖章,要拿着村委会出具的用章申请单到乡镇或街道的便民服务中心盖。有的村距离便民服务中心十几公里,村民加盖公章来回需要大半天时间。”山亭区农业农村局局长李永来告诉记者,现在,村民只需通过“云公章”系统完成用章申请,待审核通过后就可以在家门口完成盖章。

  “有了‘云公章’,既方便了群众,又提高了办事效率。”岩底村村委会主任周勇说,一些繁琐的申请事项,能在村里直接盖章,还解决了老年人、残疾人行动不便,以及刮风下雨路难行的问题,办事再也不用到处跑,很受群众欢迎。

  “推行‘云公章’以来,山亭区帮群众减少盖章‘来回跑’12000多次,提升了群众的获得感、幸福感。”李永来说。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127788590