山东频道 > > 正文

山东差异化管控重污染天气 应急减排不搞“一刀切”

2021年08月26日 08:47:52 来源: 大众日报

  山东实行重污染天气差异化管控,更好服务经济社会发展

  应急减排不搞“一刀切”

  今年4月,2020年度“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”评选揭晓,山东钢铁集团日照公司上榜,成为山东唯一获此荣誉的企业。去年底,山钢集团日照公司获评环保绩效A级企业,其吨钢污染物排放量达到国内领先水平。

  曾经的排放大户积极挖掘减排潜力,进一步降低排放强度,不仅环保管理大幅提升,还能享受用电优惠和重污染天气自主减排等政策,给企业带来每年上亿元的经济效益。“环保A级绩效创建不仅是社会责任、国企担当,更是企业生存发展的需要。”山钢集团日照公司董事长吕铭说。山钢集团日照公司以环保绩效A级为目标,确保实现超低排放的做法,是山东省积极推行差异化重污染天气管控,让环保绩效水平高的企业享受政策红利,服务经济社会高质量发展的缩影。

  重污染天气应急工作是秋冬季大气污染防治的重要内容,也是打好打赢蓝天保卫战的关键一环。山东省坚持重点行业绩效分级管理,配套制定了《山东省重污染天气重点行业绩效分级管理规范(试行)》,将绩效分级重点行业由15个增加至39个。2020年全省共有46家企业评定为A级,97家企业评为引领性企业,211家企业评定为B级。分级后,A级企业和引领性企业,在重污染应急期间可以不停产限产,自主采取减排措施;B级企业在重污染应急期间可少实施减排。通过实施绩效分级,实行差异化应急管控,引导企业自觉提高污染治理和环保管理水平、主动实施减排措施。

  坚决实施重污染天气应急减排的同时,山东省坚持服务“六稳”“六保”。修订了《山东省重污染天气应急预案》,将涉及居民供电、供暖、承担协同处置城市生活垃圾或危险废物、疫情防控物资生产等保民生的企业,纳入民生保障类企业管理,在重污染天气应急期间不用实施停产措施;将涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业的企业,纳入保障企业清单,实行以单定产。对省级以上重点建设工程,在严格落实扬尘污染防治措施的前提下,纳入保障工程清单,根据实际情况自主采取减排措施,不要求全面停止施工。

  2020年,山东省对全省1339家承担居民供电、集中供暖和涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业企业实行重污染天气应急保障,将88个交通运输重点建设工程、72个引黄灌区农业节水工程、3个油气基础设施重点工程纳入应急保障,不采取全面停工、停产措施,坚决防止应急减排“一刀切”。

  应急管控过程中,山东省加强对企业的指导,引导企业科学制定应急减排措施。指导纳入应急减排清单的企业科学制订“一企一策”应急减排方案,将应急减排措施落实细化到具体生产线、具体设备、具体污染物,仅对涉气工序、生产设施采取停限产措施,降低对企业正常生产经营的影响,服务经济社会发展大局。

  2020年,山东省PM2.5年均浓度较2015年下降37%;优良天数比例较2015年提高14.2个百分点,改善幅度在京津冀及周边6省市中排名第2,均为有监测记录以来最好水平。污染防治攻坚战的阶段性目标任务和国家下达的9项约束性指标全部完成,生态环境质量明显改善。(陈晓婉)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127796197