山东频道 > > 正文

山东:科学“小粮囤”年减损增收超亿元

2021年08月30日 08:16:46 来源: 新华网

  “上不漏、下不潮、密闭严,防虫、防鼠、防火、防霉变,坚固耐用、搬动方便,能在3-5年内保持粮食品质基本不变。”近日,山东省粮食和物资储备局仓储与产业处处长郑志宏向记者介绍科学储粮仓的好处时说。

  我国不少农民都有存粮的习惯,传统储存方式会造成一定数量的粮食损失。自2007年以来,山东省按照国家统一部署,开展指导农户科学储粮专项工作。

  目前,山东省累计总投资3.71亿元,其中,财政投资3.1亿元,向农户发放科学储粮仓98.8万个。

  据测算,这些储粮仓全部投入使用后,比传统方式储粮损失降低5个百分点,每年可减少粮食产后损失4.9万吨,按市场价格测算减损增收近1.2亿元。

  郑志宏说:“每个仓能存储粮食2000斤,全省就是接近20亿斤,相当于全省政府储备规模的1/6,为保障全省粮食安全增添了重要力量。”

  山东省日照市莒县相家官庄村自2009年开始实施农户科学储粮专项建设。为改善储粮条件,莒县粮食部门引导农户淘汰传统的袋装、罐装等储粮方式,采用新式储粮装具。村里设立科学储粮联络员,指导农户科学储粮。

图为相家官庄村村民家中的储粮仓。(莒县粮食和物资储备服务中心供图)

  目前,相家官庄村每户均配置科学储粮仓,户均存粮量达5000余斤,可保障全村5年的口粮消费。

  郑志宏介绍说,粮食安全,既需要大国粮仓“压舱石”,也需要像相家官庄村一样藏粮于千家万户的“小粮囤”,既从源头上保证食品安全,又有力助推了节粮减损,老百姓也得到了实惠。(记者邵琨)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127807488