山东频道 > > 正文

乡村振兴丨山东冠县:告别咸水

2021年09月01日 08:30:15 来源: 新华社

  新华社济南8月31日电题:告别咸水

  新华社记者陈灏

  “以前外地客人来了,都不好意思让喝茶,越喝越渴。”把一杯清茶递到记者面前的时候,山东冠县兰沃乡蔡庄村党支书高怀保说,当地的村民喝了一辈子的咸水,如今终于喝上清冽的“湖水”了。

  冠县地处黄河故道,水资源严重匮乏,60多万农村居民长期饮用偏咸、碱度高的地下水。即便如此,供水的持续性还无法得到保障,建在各乡镇的小自来水厂每到夜间定时停水,一些农村居民不得不在家里备上大水缸,以防缺水洗漱。

  高怀保的两个儿子分别在市区和县城上班。他说,孩子喝惯了城里的水,每次回到家里都不习惯。“他们嫌家里的水又咸又涩,泡出来的茶都是浑的,回来的时候都带着桶装水。”

  为解决农村饮水安全问题,2019年起,冠县对城乡供水管理体制机制进行改革,合并县自来水公司和县水利局供水中心,组建冠县水务集团有限公司,关停29个农村小水厂并铺设通村管网,使当地的城乡供水实现“同源、同网、同质、同服务”和24小时不间断供水。

  在冠县城郊的冉海水库,记者看到,黄河水和南水北调的长江水在这里汇聚,水体清澈,这是如今冠县群众新的饮用水水源。水库旁的净水厂正在生产运行,实时监测数据显示,即时出水流量约为每小时1500立方米,浊度、总菌量、酸碱度等指标都正常。

  据了解,色度、浊度、酸碱度等9项指标每天检测,42项指标每个月检测一次、106项每年检测两次。严格把关之下,冠县农村居民的饮用水水质有了大幅提升。

  当地村民把新自来水称为“湖水”,区别于以前的井水。“比以前的水好多了,洗脸都更滑溜了。”冠县店子镇石头村村民马汝元说,家里用了七八年的净水器,从去年5月份“湖水”供上之后,就一直歇着。

  曾困扰村民的停水问题,如今也得到了解决。

  石头村村民马汝强家的院子里,躺了七口大大小小的水缸,那是过去他存水用的,一共可以装两吨水。“以前忙完农活回来一身汗臭,想洗个澡都没办法,不存水不行。”他说,现在24小时不停水,家里的水管出了问题,一个电话就有人上门来修,水缸彻底“下岗”了。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127815091