四季的味道|一剪一世界 一刀一乾坤 妙手剪出沂蒙红

2021年09月02日 09:52:25 来源: 新华网

  新华网济南9月2日电(张晓琪)剪纸作为民俗艺术,传承悠久。早已融入到民众的生活中。长久以来,经当地风俗晕染。各地的剪纸,呈现出不同的特色。新中国剪纸艺术大师,山东省级非物质文化遗产项目琅琊剪纸代表性传承人王艳俊长于沂蒙山下,从小就开始接触剪纸艺术。在六十九岁的年龄,已经创作出了很多幅带有沂蒙气息的珍贵作品。

  一剪一世界,一刀一乾坤。一张一合的变化里,平淡的纸张上逐渐焕发出生机。演绎可歌可泣的故事,传颂高尚伟大的精神。一方小天地,蕴含着无穷的历史痕迹。剪纸经过长时间的演变,工具不再仅仅限于一把剪刀,在此基础上,又加入了刀刻的技巧。折叠、阴刻、阳刻、刺孔,是剪纸中常用的几种技法,更加具有层次的视觉形态,便是由此结合使用而产生。

  据史料记载,临沂琅琊剪纸始于明末清初年间,民间艺人开始制作喜花、丧花、年花、窗花等,到十九世纪三十年代琅琊剪纸在沂蒙地区逐渐盛行起来。琅琊剪纸是临沂乡村年节喜庆生活的文化标志之一,也是现代人所需要的一种文化生活补充。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127754380