山东频道 > > 正文

推陈出新、文化赋能 山东旅游业高质量发展有"法宝"

2021年09月10日 11:25:29 来源: 齐鲁晚报

  近日,文化旅游部发布《关于公示第三批全国乡村旅游重点村名单和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单的公告》,烟台市蓬莱区大辛店镇木兰沟村榜上有名。

  只有保持新鲜感,旅游才能有活力。蓬莱位于胶东半岛最北端,濒临黄渤二海,以“八仙过海”“蓬莱仙境”而闻名。木兰沟所在的丘山谷片区,是优质葡萄种植区,近年来,蓬莱依托自然禀赋,创新谋划,将葡萄和葡萄酒做出了旅游的大文章。葡萄酒休闲旅游季、国际葡萄酒节、葡萄酒国际马拉松、丘山谷酒庄超级马拉松等主题鲜明的节庆和赛事,使“蓬莱海岸葡萄酒”成为当地旅游的一张新名片。

  同在海边的荣成市也在旅游创新上下了功夫。每年11月至次年4月,上万只大天鹅从遥远的西伯利亚飞抵荣成。以此为基础,荣成市每年举办“荣成过大年——住海草房、吃渔家饭、赏大天鹅”活动,串联起渔村、驿站、美食等资源。如今,凭借“天鹅村”烟墩角、好运角“天鹅小镇”、“日出天鹅拍摄地”樱花湖和车祝沟村等“网红打卡地”,荣成的冬季旅游已远近闻名。

  这些旅游业发展的“优等生”,都是以创新为动力,加快推进新旧动能转换,不断创新发展理念、发展模式,推动旅游业转型升级、提质增效,为旅游业高质量发展积蓄新动能,注入新活力。文化赋能打造IP 旅游更有感染力

  地处八百里沂蒙腹地的沂南县常山庄村,原本是省级贫困村,三面环山,交通不便。近年来,当地立足红色资源集聚、“革命堡垒村”原汁原味的独特禀赋,建设了沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙红色影视基地、红色金融纪念馆等集红色教育、红色研学、影视拍摄、休闲观光为一体的红嫂家乡旅游区,每年接待前来接受党性教育、爱国主义教育的干部群众2000余批次、10万余人次。

  文化是旅游的魂。除红色文化外,青岛市崂山区、烟台市蓬莱区、五莲县、齐河县等,大力挖掘地方文化、民俗文化、传统文化内涵,构建文旅融合新业态,以“活起来”的方式让悠久的历史文化绽放光彩。泰安市岱岳区道朗镇、惠民县魏集镇、沂水县院东头镇等地文旅融合实践,为乡村振兴寻到了切实可行的路径。

  “文化资源是山东旅游发展的重要基础,立足自身文化资源优势,积极推进传统文化创造性转化和创新性发展,激发了旅游发展新活力,让旅游产品和服务更有感染力,让旅游目的地更具吸引力。”山东大学旅游产业研究院院长王德刚表示。尊重市场主体旅游业有活力

  从2011年泉城海洋极地世界建成,到2014年泉城欧乐堡梦幻世界开业,2017年泉城欧乐堡水上世界投入运营,再到2020年9月泉城欧乐堡动物王国开园,中国驿·泉城中华饮食文化小镇、齐河博物馆群、齐州国际大酒店、荣盛·阿尔卡迪亚国际温泉酒店等大项目先后落地。

  齐河县与省会济南隔黄河相望,鲜有自然名胜、历史古迹。齐河之所以能够实现从“一个项目、一条路”到“一个集群、一大板块”的嬗变,是得益于改革项目推进机制、要素服务机制、资金投入机制等“硬核”措施的创新,这些措施极大激发了旅游产业的活力。

  近年来,台儿庄古城景区打破了“国有景区事业属性”的传统体制,创造了国有景区企业化运营的典范。曲阜坚持政府主导与市场主体相结合,成功打造“新三孔”。济南市章丘区的明水古城项目和华侨城文化中心项目、烟台市蓬莱区的丘山山谷葡萄酒旅游集聚区建设、五莲县大青山中西太极文化基地、道朗镇的九女峰乡村旅游度假区建设等,都是政策、市场联动的受益者。实现旅游高质量发展,政府与市场缺一不可。

  山东是旅游大省,“好客山东”品牌享誉全国。随着人们生活水平的提高,旅游消费潜力在不断释放。近年来,山东各地深刻把握旅游业发展特点和规律,不断创新发展理念,转变发展方式,在推动旅游业高质量发展方面积累了宝贵的经验。(张九龙)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127847815