山东频道 > > 正文

三岁娃头卡四楼防盗窗 “蜘蛛侠”徒手攀楼施救

2021年09月13日 09:48:24 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 谢广勇     

  9月11日上午,在山东聊城开发区一小区内上演惊魂一幕:四楼窗户外,一名男童头部被卡在防盗窗上身体悬空,孩子不断挣扎着,命悬一线。危急时刻,一位路过的维修工在没有任何防护的情况下,化身“蜘蛛侠”,徒手爬上三楼防盗窗,站在上面托举救人,这一场景感动了众多网友。

  11日上午10时左右,家住聊城开发区天安新村小区的一位居民不经意间向楼外望了一眼,竟发现对面楼窗户上有个孩子,头部被卡住了,身体悬空在外。他赶紧呼救,小区居民和路人闻讯赶来,商量救人办法。孩子被困在四楼的防盗窗上,大家去敲四楼的门,发现进不去。

  就在这时,一位来维修家电的工人,快速跑到一楼防盗窗下,他没有停留,直接徒手攀爬上去,大家都为孩子和这名维修工捏了一把汗,好心的居民还找来棉被,四人拉扯着棉被的四个角,随时准备接应孩子和维修工,防止发生意外。

  一层、两层、三层,维修工徒手爬上三楼防盗窗,他小心翼翼地站起来,一手抓住四楼的防盗窗护栏,一手托举孩子,防止孩子头部被卡导致窒息。这名维修工手托男孩十分钟左右,直到孩子的家人赶回来开门,随即赶来的消防队员进入房内。

  消防队员一边保护孩子,一边给维修工系上安全绳,消防队员切割了防盗窗,把孩子抱到屋内,随后慢慢把维修工也接到屋内。此时,消防队员发现,这名维修工已出现体力不支的状况。因救援及时,孩子只是受到了惊吓,没有大碍。

  据介绍,当时家里大人出门,留下孩子自己在家。没想到三岁孩子竟会爬到防盗窗上。

  记者了解到,徒手爬楼的维修工今年57岁,姓杨。杨先生说,他平时经常锻炼身体,所以有体力爬上去。记者从现场看到,杨先生爬过的防盗窗已经生锈了,挺危险的。

  “当时什么都没想,也没感觉到害怕,孩子一直在哭,我就安慰孩子,唯一的念头就是赶快把孩子救下来,现在想起来有些后怕。”杨先生说,当时爬楼时也感到吃力,最担心的是孩子坚持不住。

  面对记者采访的要求,杨先生婉言谢绝,他说正在工作,还有很多家电需要维修。记者了解到,杨先生的微信名是“@鲁东电子维修中心”。

  男孩的父亲田先生说:“杨大哥说什么也不肯留下地址,我一定要好好谢谢他,要是没有他,孩子这次可能就没命了。” 

  “这是人家用自己的命救咱孩子,可不能忘了人家!”获救男孩的奶奶说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127855012