山东频道 > > 正文

路遇车祸受伤母子,他连闯红灯最短时间送医

2021年09月14日 09:40:40 来源: 齐鲁晚报

  9月11日上午,山东潍坊润通汽车出租有限公司鲁GT0613出租车驾驶员王树华在营运中,看到一起电动车交通事故,母子双双受伤,他主动掉头回去救助伤者,连闯数个红灯,走最优的线路,用最短的时间,将伤者送到了医院,使伤者得到了及时救治。13日,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点、潍坊晚报为暖心司机王树华颁发天天正能量特别奖及5000元奖励。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 王琳

  营运途中看到有人受伤

  出租车秒变“救护车”

  11日上午9点15分左右,王树华驾驶出租车沿高新区银枫路由北向南经过银枫路与玉清街交叉口,忽然听到“砰”的一声巨响,随即看到对面东侧行驶的一辆电动车被路口驶出的一辆叉车撞倒,电动车上的两个人腾空摔了出去。

  看到此情况,已经驶过路口的王树华迅速从前方掉头,奔向事故发生地。停车跑上前,眼前一位母亲不顾身上的伤痕,抱着孩子在路边大哭。孩子只有三岁左右,胳膊、腿上都是血,嘴里还直冒鲜血。王树华迅速把母子俩扶起来喊着:“别哭了,先救孩子要紧!”说着,他将母子俩扶进出租车,叉车司机也急忙一起上车。

  车上母亲万般焦急。王树华冷静下来,迅速拨打了122,在交警帮助下,他加大油门,打开双闪,一路飞驰,连闯两个红灯,用最快的速度将伤者送到了高新区人民医院。看到母子俩被送到急诊室,王树华悬着的心才稍微安静下来。停好车后,不放心,他又去处理室看了母子俩,听到医生说“没有生命危险”后,他才离开医院。

  13日上午,王树华来到潍坊市公安局交警支队对自己闯红灯紧急救助的过程进行了详细解释,民警根据法律规定进行情况核实后,决定本次闯红灯行为不予录入。

  救助路人不算稀罕事

  从业8年经常见义勇为

  今年44岁的王树华是一位退伍军人,2014年开始开出租车,至今已有8个年头,是潍坊出租车党员“先锋车队”的骨干成员。

  对王树华来说,救助路人已经不算稀奇。两个月前,他在坊子区接一名网约乘客时,小区门口突然冲出来一个怀抱孩子的母亲,身后还跟着一个小孩。原来她怀中的小儿子趁大人没注意,喝了一整瓶子药,这位母亲急忙带着两个孩子出门去医院。王树华见状马上取消了之前客人的订单,在得到客人的理解后,王树华以最快的速度把母子三人送到医院,因抢救及时,避免了过量药物对孩子身体的进一步伤害。

  还有一次,一位老人坐他的出租车时,突然发现手机可能落在了刚下车的公交车上。看到老人焦急的样子,王树华立即驾车追上公交车,送老人上车寻找。车上人多,一时找不到,他将自己的手机交给老人供老人拨打寻找;路边不能停车,他则驾车跟随其后。手机找到后,老人感激万分,不顾劝阻,硬是塞给王树华100元钱。

  作为先锋车队的骨干成员,像这样见义勇为的事儿,王树华经常干。从事出租车营运8年,他连年参加公司组织的免费送考服务活动,无一年缺席。至于助学、助老、救灾捐款等公益活动,他更是一样没落下。

  9月13日,潍坊市委办公室、市人民政府办公室对王树华进行通报表扬。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127858655