山东频道 > > 正文

全运盛会齐鲁争锋 山东956人军团冲击“四连冠”

2021年09月16日 09:45:04 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李畅

  9月15日晚,第十四届全运会在千年古都西安的奥体中心正式拉开帷幕。本届全运会将持续至27日,共设35个大项、52个分项、409个小项,同时增设群众体育项目,包含比赛类15个大项、142个小项和展演类4个大项、43个小项,采用线上和线下相结合的比赛方式。

  开幕式现场,山东代表团第15位入场,U19青年男篮中锋马鑫鑫为山东扛起大旗。据了解,今年山东代表团有956名运动员在33个大项、46个分项、325个小项上获得了决赛资格,参赛人数和项数均创下历史新高。蝉联三届全运会奖牌榜冠军的山东队,将向着“四连冠”目标发起冲击。

  开幕式前,全运会已进行了多个比赛日的角逐。截至目前,山东代表团共获得15枚金牌、14枚银牌、13枚铜牌,金牌数及奖牌数均列全国首位,成功砍下“大三双”。15枚金牌中,射击是绝对的“夺金大户”,占其中6枚,前4金被射击队包揽。

  按照山东省体育局竞训处相关负责人的说法,山东代表团具有相对把握的金牌点有44个,而有实力冲击金牌的项目则更多。山东射击历来是传统优势项目,本届全运会射击项目共设置19枚金牌,抛开已经夺得的4枚金牌,山东代表团的夺金点仍有10个之多。

  山东水上项目在历史上也有着不俗的贡献,上届全运会摘得10枚赛艇皮划艇金牌。目前,拥有奥运选手江燕、殷梦蝶和卜廷凯的山东皮划艇队达到了国内领先水平。

  举摔柔项目同样值得重点关注。无缘东京奥运会的济南大力士杨哲是男子109公斤级举重的绝对王者,他也是目前世界纪录的保持者。摔跤项目上,山东代表团在男子自由摔跤86公斤级、96公斤级、125公斤级等重点项目上拥有多个金牌点。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127867584