山东频道 > > 正文

山东港口:当好地方经济“金牌合伙人”

2021年09月23日 10:26:30 来源: 经济参考报

  位于山东自贸试验区青岛片区的山东港口青岛港全自动化码头。(张进刚 摄)

  2019年8月6日,山东省港口集团有限公司(简称“山东港口”)正式挂牌成立,全球第一大港口运营商、世界级港口群就此诞生。以往分散在山东各地市的港口企业被整合为省属企业,港口与城市的关系被重新定义,枢纽功能得到重塑和增强。

  两年来,山东港口物流、金融、贸易等新主业活力迸发,智慧、绿色港口建设赋予了地方经济全新活力。集团提出,将奋力开启山东港产城融合发展新篇章,着力当好地方经济社会发展的“金牌合伙人”。

  陆海联动 打造对外开放新高地

  8月2日,随着“达飞松加泰格”轮缓缓靠泊青岛港自动化码头,俄罗斯东方港与青岛港的直航航线成功首航,山东港口海向通达网络再添新节点。

  港口兴则外贸旺。今年上半年,山东外贸进出口交出亮眼的成绩单:进出口总值达1.34万亿元人民币,比去年同期增长42.2%,高于全国平均增幅15.1个百分点,增速在全国外贸主要省市中排名首位,作为水陆交通的重要枢纽、外贸货物进出口集散地的港口贡献功不可没。

  在山东省向海图强的蓝图中,港口更是实现陆海统筹、走向世界的重要支点。

  两年来,山东港口全力争引达飞、中远海、马士基等全球知名船公司开航线、升运力,以前所未有的增速新开71条航线,使得航线总数达316条,数量和密度稳居北方港口首位。

  与海向通达度提高同步进行的,是港口的陆向辐射度加大。山东省港口集团董事长霍高原介绍,山东港口坚定不移实施“腹地战略”,奔赴西安、兰州、郑州、乌鲁木齐等内陆城市,把“出海口”搬到内陆企业的家门口,先后增加班列16条、班列总数达72条,布局内陆港14个、总数达21个,海铁联运箱量连续保持20%以上高速增长。

  以内陆港建设为抓手,山东港口战略纵深不断拉长,业务领域朝着供应链综合服务商扩展,服务范围不断放大。沿着“东西双向互济、陆海内外联动”的思路,山东港口构建起“覆盖山东,辐射沿黄,直达中亚、南亚、欧洲”的多式联运物流大通道,打造中国北方的开放新高地。

  产业赋能 打造经济发展新引擎

  在全球化发展的大背景下,港口与城市相辅相成。全球排名前列的国际化大城市中,港口城市优势明显。

  山东港口对标世界先进港口,“跳出港口窠臼创新发展”,组建了贸易、物流、金控、产城融合、邮轮文旅、航运港湾建设等12个板块集团,作为新兴主业进行战略性布局;探索依托港口资源深度融入产业经济,融入城市、区域发展,着力当好经济发展的“金牌合伙人”。

  “港”是产业和城市发展的基石,“产”是港口和城市发展的支撑,而“城”则是港口和产业发展的依托。随着一批港产城融合项目纷纷落地,山东港口正推动地方经济“破浪前行”。

  山东港口与济南、青岛等省内16地市组建港口与城市联合体,“港城联动”“双招双引”;投资近千亿元布局青岛港邮轮母港、日照港海龙湾、烟台海上世界、渤海湾航运中心等临港产业项目,全面融入地方经济社会发展,打造拉动增长的强力引擎。

  一批新动能和新业态快速发展,立足沿海辐射山东全省乃至沿黄流域。改革催动山东港口贸易、金融、物流等新业务板块跨越式发展,原油国际中转、保税原油期货等新业务不断壮大,保税现货质押融资、电子仓单质押融资、船舶融资租赁、期现联动等新服务全面铺开。“一些新业态、新模式,正逐步变为发展的新优势,不断给产业赋能。”霍高原说。

  山东港口先后牵头搭建起了矿石超市、原油超市,建立了大宗商品交易中心,定期召开陆海联动高峰论坛、全球原油大会、全球铁矿石大会等高规格会议,建立“一带一路”陆海联动发展联盟……一批强强联合的平台相继建成,正围绕山东港口加速所在城市的要素集聚、资源耦合。

  智慧引领 打造绿色发展新模式

  28公里长的日照市阳光海岸绿道绿荫掩映,配套城市书房、海洋美学馆等文化设施,让黄海之滨飘起一条生态“绿丝带”——这里曾是“西煤东运、北煤南运”的重要煤炭码头和煤堆场,但随着国内首个“退港还海”项目告成,碧海蓝天绿树的风情重现。

  按照“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”的指示,山东港口近年来贯彻绿色发展理念,围绕“港、产、城、海”绿色、协调发展,在港口智慧化、绿色化等方面下大功夫,打造港口与城市和谐发展的“山港模式”。

  去年,山东港口被交通运输部确定为全国首个交通强国“智慧港口建设”试点单位。目前,山东港口已与国内主要信息化头部企业达成合作,组建10余个联合项目组,深化5G、北斗、物联网等港口场景应用,沿着区域性港口物流生态圈综合服务平台、港口企业集团智慧大脑平台等主要路径加速向前迈进。

  今年6月底,全球首创港口智能空中轨道集疏运系统(示范段)在青岛港全自动化集装箱码头竣工。在这里,集装箱运输通过空中轨道,全电动、无污染、低噪音。这一创新成果实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级,为全球智慧绿色港口建设贡献了“中国方案”。

  在绿色低碳领域,山东港口探索不息。记者了解到,山东港口在业内率先引进氢燃料电池集卡以及全球首台氢燃料电池自动化轨道吊,使清洁能源占比由“十三五”初的38%增长到“十三五”末的45%。山东港口发布的绿色低碳港口“十四五”规划提出,力争在2025年建成“国内表率、国际先进”的绿色低碳港口。(记者 陈灏)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127891640