听,这就是红色齐鲁 | 一把茶壶的故事

2021年09月24日 09:04:35 来源: 新华网

  在日照甲子山战役纪念馆展柜中展示的这把茶壶,是滨海地区(山东抗日根据地滨海区)第一个村级供销社当时所出售的物品之一。

  滨海区第一个村级供销合作社旧址,位于日照市岚山区黄墩镇南陈家沟村。1939年秋冬之际,为粉碎敌人的经济封锁和发展根据地的经济,日照县在黄墩区陈家沟创建了供销合作社,这是滨海区建立的第一个村级供销合作社。

  合作社以经营日用品为主,初期由共产党员陈际科经营。合作社以农民的股金为资金主要来源,选举热心为群众服务和有一定文化知识的共产党员或政治觉悟较高的青年农民为管理骨干,按照“艰苦奋斗,勤俭办社”的原则,借用民房,自己动手垒柜台货架,用肩扛和扁担挑等方式运送商品货物。广大职工吃自家饭,开公家店,保证了合作社的健康发展。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127888530