山东频道 > > 正文

乘客突发昏厥,公交秒变“救护车”紧急送医

2021年09月27日 10:47:05 来源: 齐鲁晚报

 

  “师傅、师傅,停下车,有人晕倒了!”日前,山东曲阜K01路公交车在行驶中,一乘客突发昏厥,驾驶员靳大朋见状,将公交车秒变“救护车”,一路护送患病乘客到附近的妇幼保健院进行救治,又根据医护人员的建议将患病乘客紧急送往曲阜市中医院,随后悄悄离开医院返回工作岗位……这感人的一幕被监控记下,如涓涓细流感动了无数人。

  事情发生在9月21日下午,地点在曲阜市市区。当时K01路公交车驾驶员靳大朋像往常一样开车行驶在路上,这辆公交车由曲阜汽车站开往曲阜东高铁站。

  正值中秋假期,公交车上的乘客相比以往要多一些,下午1点40分左右,当行驶至曲阜市公安局站点时,正在专心开车的靳大朋突然听到有乘客大喊:“师傅、师傅,停下车,有人晕倒了!”靳大朋下意识地瞄了一眼后视镜,看到坐在车子后排的一名乘客情况异常,他赶紧将车子停到安全地带并走到车辆后方查看,只见一名40多岁的男子双眼紧闭,全身抽搐,任凭怎么喊也无任何反应。

  35岁的靳大朋开了11年公交车,这样的突发事件也并不是第一次遇到。眼看该乘客脸色惨白,有其他乘客建议抓紧拨打120急救电话。“来不及了!下一站就是曲阜市妇幼保健院了,现在开车去医院要比打120等救护车快得多。”考虑到情况紧急,靳大朋跟车厢内其他乘客解释了两句后,当即驾驶公交车送患病乘客去就近医院。不到1分钟,这辆K01路公交车就开到了曲阜市妇幼保健院。

  “当时我正在新冠门诊值班,听到靳师傅的呼喊,立马让同事去通知值班医生,我拿着血压计赶到公交车上。”曲阜市妇幼保健院护士郭志萍说,当时患者脉搏和血压都处于正常状态,但意识有些模糊。由于曲阜市妇幼保健院是一所专科医院,值班医生商量后,建议将患者送往附近的曲阜市中医院救治。

  “那能用医院的救护车送过去吗?”听到医护人员的建议,靳大朋有些着急地问。“我们医院的救护车出诊了!”事态紧急,中医院并不是K01路公交车途经站点,靳大朋迅速给公司调度指挥中心报备,申请更改线路,同时向其他乘客进行了说明。“救人要紧,麻烦大伙儿下车换乘吧!”靳大朋随即在护士郭志萍的陪伴下,将患病乘客紧急送往曲阜市中医院。

  “当时什么也没想,在保证安全的情况下一路疾驰,还闯了红灯。也多亏了郭护士一路细心照料病人,我才能稳住把车开到中医院。”回忆起当时的场景,靳大朋笑着挠了挠头。看着患病乘客被医护人员抬进医院后,他重新发动车子,继续一天的忙碌。

  随后,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从曲阜市中医院急诊科医生处了解到,患病乘客来自江苏,是一名发作性睡病患者,由于送诊及时,这名患者已无大碍。“那我就放心了!”听到这个消息,靳大朋微笑着说,“这只是一件微不足道的小事儿,保证乘客的安全是驾驶员应尽的责任。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127906922