山东频道 > > 正文

花钱升级净水器没等到,民警来电老人才知被骗

2021年09月28日 10:36:47 来源: 齐鲁晚报

  9月27日,杨大爷起了个大早,简单洗漱了一下就出门了,坐上去济南市中公安分局陡沟派出所的车。虽然天上下着小雨,但杨大爷的心情却不错,想到一会儿就能领到自己被骗的2000多元钱,老人心里的石头总算落下了。不久前,71岁的杨大爷家里来了两个陌生小伙,以升级净水器“以旧换新”为由拿走了2000多元,就再也联系不上了。直到接到民警打来的电话,杨大爷才得知自己遭遇了诈骗。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 袁野

  号称升级净水器

  拿钱走人就没音了

  今年3月份,杨大爷独自在家,有两个年轻男子敲开了他的家门。俩小伙嘴很甜,表示要给杨大爷家的净水器升级。“他们说我家的净水器是三代,要给我升级成第五代。”杨大爷说,第五代的净水器可以直接出热水,十分方便。

  俩小伙巧舌如簧,说得杨大爷动了换净水器的心思。“这时他们就提出让我参加‘以旧换新’的活动,新的净水器5700多元钱,参加活动只要5000元。”杨大爷想着能省一点是一点,就决定参加活动。

  杨大爷交钱的时候,心里还有点担心这俩男子是骗子,他们说会留下字据,并且杨大爷可以先交一半的钱,等新机器到货再交另一半钱。“我就交了两千多元钱,俩小伙走后就音信全无了,电话根本打不通,也没有送新机器来。”杨大爷说。

  开始的时候杨大爷觉得他们可能是忙,后来觉得钱也不算多,就把这个事放下了。直到8月份,济南市中公安的民警打来电话,告知杨大爷骗子已经落网,他的钱已经追回来了,这时杨大爷才幡然醒悟:“我这是遇到骗子啦!”

  21位老人中招

  被骗走13万余元

  除了杨大爷外,还有不少人都遭遇到了同样的骗局。今年5月4日,济南市中公安分局接到群众报警,报警人汝某某称,有两名自称王某某、高某的男子,打着净水器“以旧换新”的名义实施诈骗,总共诈骗其人民币约两万元。  

  经过调查,陡沟派出所民警将诈骗嫌疑人王某某、高某传唤至所里接受讯问。根据二人供述和民警调查了解的情况,王、高二人原本供职于一家商贸公司,该公司主要经营净水器、氧气机、保健品之类的产品。2019年,该商贸公司举办了一场面向老年人的促销活动,当时留下了很多顾客的资料信息。 

  2020年,该公司撤出济南市场,王、高二人失业,但为了继续维持大手大脚的花销,二人对以前的老年顾客逐个打电话联系,声称公司正在做优惠活动,可对原产品进行升级换代,并鼓动老人们先交钱等新产品。二人用这种手段先后诈骗了21人,诈骗金额13万余元。 

  陡沟派出所民警通过调查取证,已落实16名被害人。除案发当天已返还一名被害人两万元外,9月27日上午,陡沟派出所民警向另外11名被害人返还了赃款8万余元。有特殊原因未到所的群众,民警将继续联系,确保所有钱款全部返还。

  27日上午,民警帮助受害人安装了“国家反诈中心”App,详细说明了使用方法,叮嘱大家一定要接受教训,提高警惕,保护好自己和家人的身份信息,遇到不确定的情况可随时向民警咨询,切勿再让骗子得逞。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127911211