山东频道 > > 正文

央视关注东营捐髓救母男孩 全城献爱心为其圆梦

2017年06月18日 09:46:45 来源: 黄河口晚刊

央视新闻播出画面

《黄河口晚刊》曾多次报道“高明杰捐骨髓救母”。

  《黄河口晚刊》此前曾报道少年高明杰捐髓救母的故事,并多次连续报道。6月15日上午,中央电视台《朝闻天下》节目用4分钟时间关注此事,感动了全国观众。

  2016年5月,妈妈赵小利突患白血病,儿子高明杰作为捐献造血干细胞的最佳供者,承担起救母的重任。面对妈妈的担忧劝阻,高明杰却态度坚决:“就让我用行动证明对妈妈的爱吧。”

  14岁少年甘愿捐髓救母

  今年4月10日,山东省东营市河口区孤岛镇的高明杰突然向老师请假,理由是“要去北京救自己的母亲”。

  高明杰的母亲此前已被确诊为急性非淋巴细胞白血病,急需做骨髓移植手术。高明杰的骨髓则被医院确认为最佳配型。

  面对手术有可能存在的风险,高明杰没有给自己第二个选择,他为母续命的行动在北京航天中心医院开始了。

  经过前期骨髓穿刺、凝血等几十项检查,忍受着动员剂所带来的强烈副作用,6月1日、2日,高明杰两次被推进手术室。第二次手术中,高明杰突然出现严重痉挛,但他忍着剧痛要求医生继续手术,直到骨髓分离提取成功。

  高明杰的造血干细胞输入妈妈赵小利体内当天,就见到了令人欣喜的效果。在病床上得知这一切的高明杰激动不已:“为了妈妈早点康复,我献造血干细胞天经地义,没什么可犹豫的!”

  全城爱心涌动帮他圆梦

  早在今年4月13日,《黄河口晚刊》便报道了高明杰准备捐髓救母的故事。东营全城爱心涌动,市民都希望尽己所能帮这个少年圆救母之梦。

  河口区政府办公室、民政局、卫计局、广播电视台、红十字会、慈善总会、孤岛镇工作人员先后上门看望高明杰一家,并送去捐款和慰问金;河口区金达洲驾校员工自发捐款2000多元……高明杰的父亲高冬斌透过电话告诉记者,社会各界涌动的爱心让他们一家看到了希望。目前,赵小利还在北京医院的无菌舱里等待细胞成活。如果顺利度过排异期,一家人就能如愿团聚了。河口区文明办已将高明杰事迹推荐给山东省第六届道德模范和央视“最美”系列活动——“寻找最美孝心少年”。同时,河口团区委、教育局、少工委也联合发文,号召全区广大青少年向高明杰同学学习。通过央视的报道,高明杰捐髓救母的故事不仅感动了齐鲁大地,也感动着全国各地的观众。(记者李晓琳)

  记者短评

  少年救母,孝感动天

  一位14岁少年,以自己的柔弱肩膀,担起了拯救妈妈的重任。

  没有华丽的语言,高明杰用行动诠释了什么是百善孝为先,什么是血浓于水。

  据说,当看到这位腼腆少年承受着骨穿带来的剧痛,还一心牵挂着母亲时,摄影师也忍不住流下眼泪;当看到他忍受着手术中出现的痉挛,坚持要求医生完成手术时,每一位医护人员都为之动容。

  这是最美的少年,这是无价的孝心。所以有人说,高明杰“捐髓救母,孝感动天”,他富有孝心、自强不息、勇于担当的品德,诠释了新时代的孝德文化,为每一个现代人树立了孝德榜样,也深深触动了我们心中最柔软的地方。

  愿我们记住这位少年的爱,也愿我们举全社会之力,托举起这位少年对妈妈的爱。(李晓琳)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121163461