山东频道 > > 正文

"双遗"合璧 青岛大戏《秧歌乡的故事》进京开唱

2017年07月11日 10:39:52 来源: 半岛都市报

  7月10日晚,由山东省青岛市胶州茂腔秧歌艺术传承保护中心带来的大型茂腔现代戏《秧歌乡的故事》,在北京梅兰芳大剧院上演。据了解,作为山东省唯一入选2017年全国基层院团戏曲会演的剧目,本剧以胶州秧歌出国表演为背景,以老年人的婚姻、养老为主线,折射出山东半岛精神文明的不断进步。

  《秧歌乡的故事》剧照。

  《秧歌乡的故事》讲述了老冯头一家人的故事:老冯头的亲家母李香兰是胶州大秧歌的传承人,村里准备请她来培训秧歌队伍,两人也有意趁此机会结束单身生活,谁知却遭到儿媳巧真的反对;另一方面,当地因胶东国际机场建设,老冯头旧房拆迁的补偿款即将到位,巧真担心“肥水流进外人田”,于是她使尽浑身解数阻拦李香兰此行,由此产生了一系列的矛盾冲突……看着台上的精彩表演,听着诙谐又折射现实的唱词,台下观众不时发出低沉的笑声,“这是我第一次听茂腔戏,有些方言听不太懂,好在显示屏上有唱词。”在北京工作的沧州姑娘李女士表示。”

  “这部戏在编排上非常接地气,反映出家庭小社会、社会大家庭的理念。”胶州市茂腔秧歌传承保护中心主任刘宗涛介绍说,秧歌和茂腔是胶州特有的传统文化,且均已入选国家级非物质文化遗产项目名录,该剧以轻喜剧风格为主调,在艺术方面将二者进行了整合,“这种全新的艺术表现形式,也是人民群众喜闻乐见的风格模式”。

  “该剧取材于当地农村,是剧作家在农村长期生活、观察、体验、开掘与升华的精品力作。”刘宗涛表示,在国家艺术基金的扶持下,剧组人员精心策划,历时两个多月编排出这台独具“胶州风味”的茂腔戏。据悉,《秧歌乡的故事》自2016年5月5日首演至今,已在全国范围内演出40余场,全部为公益性演出,观众人数每场均在千人以上。

  ■背景 建团60年来首次进京演出

  非遗传承、黄昏恋、养老、拆迁……从故事情节来看,《秧歌乡的故事》非常接地气,演的都是现实生活中老百姓身边的事情,人物的台词也十分生活化,贴近观众,用导演崔彩彩的话说,“就是有感染力。”而这,也是编排这部戏的难点,“这是一部现代戏,台下的观众在看你演,而你其实就是在演他们。”在这种没有距离感的演出,其实更难感染观众,而《秧歌的故事》无疑做到了。

  采访中记者了解到,《秧歌乡的故事》以现代人的视角、现代的创作手法,从语言、造型、舞台呈现,达到脱胎换骨的全新舞台效果,对于崔彩彩以及她的创作团队来说,这是一份对艺术的社会责任感的坚守,对艺术应有的创作立场的坚守。从在全国各地巡演到走上中国戏剧的最高舞台——北京梅兰芳大剧院,山东胶州茂腔秧歌艺术传承保护中心的每个人都欢欣雀跃,兴奋异常,“全国一共就选出28个节目前来演出,这对于一个地方剧种来说,非常难得。”该中心主任刘宗涛坦言,这场演出对于他们而言,具有里程碑的意义。这也是“胶州茂腔建团60年以来第一次进京演出”。

  刘宗涛告诉记者,除了进京演出,这部戏的里程碑意义还体现在“双遗”的结合——胶州茂腔和胶州秧歌。据了解,胶州茂腔和胶州秧歌都是首批国家非物质文化遗产项目,它们是两朵在胶州湾畔滋养成长的传统民间艺术奇葩,也就是说这两项民间艺术原本就扎根于农村,与劳动人民的生产、生活紧密地结合在一起,强烈地反映出劳动人民的思想感情,具有鲜明的民族艺术特色、突出的地域个性和欢快活泼的表演形式。

  ■花絮 现实中的小两口 台上变翁媳

  看着台上熟练精彩的表演,你根本不会想到很多演员都是年轻新人,“他们从小跳秧歌,秧歌跳得非常好,但基本没有戏剧表演的经历。”崔彩彩透露,整个剧组就饰演李香兰的女演员有过茂腔表演的经历,但《秧歌乡的故事》是现代戏,这就要求演员们抛开传统,重新塑造人物。但同时,使用新人无疑加大了崔彩彩的工作量,在排戏过程中,她不仅仅是一个导演,而且还是一个老师,每个动作、每个眼神、每句道白都要教上几十遍。

  31岁李阳和薛平分别在这部戏中扮演60岁的公公老冯头和32岁的儿媳巧真,作为这部戏的主要演员,他俩都是新人。崔彩彩还透露了一条非常有意思的信息,“李阳和薛平在现实中是小两口,结果上台演的是公公和儿媳。”事实上,在这部戏剧中,夫妻档不止一对,导演崔彩彩和编剧商中有(笔名小上)也是一对夫妻。

  ■链接 茂腔已有500年历史 被列为首批非遗

  据悉,茂腔流行于山东半岛地区,距今已有近500年历史,2006年被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。胶州市茂腔秧歌艺术传承保护中心,始建于1950年,前身为青岛市茂腔剧团,现有演职人员106人。近年来,该中心创作了许多茂腔、胶州秧歌优秀作品,多次获国家级和省级大奖。胶州市已连续举办了四届中国秧歌节。先后荣获“中国秧歌之乡”“中国民间文化艺术之乡”等称号。(肖玲玲)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121299236