山东频道 > > 正文

坚持草根文化赢口碑 《齐鲁k歌王》闯出综艺求生路

2017年09月12日 15:14:47 来源: 新华网

山东广播电视台齐鲁频道副总监孙珊为《齐鲁k歌王》冠军白丰鸣颁奖

    新华网济南9月12日电(张建波) 9月9日晚,山东广播电视台齐鲁频道自制选秀综艺《齐鲁k歌王》迎来冠军之战,四强选手李晴、白丰鸣、孔硕、宫梓赫经过争夺,“民歌王子”白丰鸣最终夺冠。

    据悉,2017可谓是综艺井喷年,百花齐放。各大卫视继续以明星竞技真人秀节目为对抗,网络综艺则以选秀节目称霸暑期档。游走其中的文化、生活类综艺也以高质走心获得热议。

    热闹背后是白热化的竞争。不可否认的是,在卫视、网络综艺占据绝对主导的综艺市场,夹缝中求生的地面频道自制综艺就显得力量单薄。无明星撑流量,却又要玩出新花样,这无疑是一道难题。但欣喜的是,今年夏天,《齐鲁k歌王》硬是探索出一条“求生路”,让老百姓当主角,以草根文化赢得民心,从开播至收官稳扎稳打获得盛赞。

    在《齐鲁k歌王》中,每一位参赛选手都普通得不能再普通。以冠军之战为例,李晴、白丰鸣、孔硕、宫梓赫是分别来自山东省的泰安、兖州、莒县、枣庄四地各行各业的老百姓,参赛选手年龄也是从10岁到近50岁的超大跨度。特别是获得冠军的白丰鸣,48岁的他是一位电动车维修工,每日出摊修车,工作枯燥而辛苦,但在舞台上他神采奕奕,台风稳健,一开口就有老艺术家的风范。《西部情歌》《小白杨》《骏马奔驰保边疆》《阳光路上》《父亲》…这些需要音乐功底的歌曲,白丰鸣都能精准激昂演唱出,不愧“民歌王子”之称。白丰鸣最终靠实力夺得冠军,拼实力,以观众投票决定,才真正尊重了草根文化。

    不仅仅是白丰鸣,其实《齐鲁k歌王》台上的每一位选手都兼具代表性。最小的选手宫梓赫年仅10岁,小小年纪就敢于在舞台上秀出自己;辣妈李晴,跟老公因歌走到一起,现有一个3岁多的儿子;20岁的孔硕是铁路工人,擅长情歌的他拿起麦克风就化身情歌王子。这些普通人在台上所展现的都是自己,没有偶像光环,没有戏剧化,有的都是对梦想的坚持。观众看到他们就像是看到了自己,完成对自我的审视。所以,当节目的核心回归以普通人为根本时,也就得到了广泛的群众基础。

    相较于有些制作成本高昂的真人秀节目,《齐鲁k歌王》走偏锋,以小博大,成为小成本电视综艺的参考。省去明星经费,注重内容制作,以普通百姓为主角。节目立意清晰明确,用情怀和诚意诉说普通群体的态度观点和精神情感。《齐鲁k歌王》全程12期,坚持让百姓参与其中,入驻直播平台,在微信公号开通投票留言,让观众心声最大化延展,也让节目效果得到了最大化传播。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121648888